听说我们学校有许许多多的同学都以去过圆明新园,我就迫不及待的想走进圆明新园看个究竟,今天终于如愿以偿了。因为,这一次春游我们学校也安排去游圆明新园,所以我一定要一探历史的兴衰。
早晨,我带着对圆明新园的憧憬走在前往圆明新园的道路上,蒙蒙的细雨仿佛是为我们叮叮当当的演唱,八点整,我们就开开心心的坐上了豪华旅游车。时间在一分一秒的流逝,转眼间下车了,首先印入眼帘的是一个广袤无垠的大广场,我们走了许久才到了圆明新园的大门。再往里走,便是好几座辉煌的宫殿,宫殿里有各式各样的服饰,有皇上穿的,有皇后穿的,有宫女穿的,有大臣穿的……的的确确是美不胜收啊!
再往前走,我们就来到了步行街,各式各样的小摊小贩尽收眼底。在这些不起眼的小摊小贩中便有中华一绝糖人。糖人似魔术师,他们出场的造型使你眼花缭乱。但是,这还不算神奇的,最神奇的还数做糖人了,其实做糖人的方法很简单:就是先把白糖、红糖和少量饴糖放进锅中,熬成糖稀。然后再把光滑的大理石上涂上一层防滑的油。糖稀熬好后,就用小勺舀起,在石板上浇出线条,组成图案。待造型完成后,用小铲刀轻轻铲起。整个做糖人的过程需要一气呵成,不容的半点马虎。可见这中华一绝可真是神奇呀!
跟着导游我们继续往人山人海里走,此时此刻,我突然发现了一个悬挂在空中的东西。老师说:“这个东西的名字叫缆车。”我望着高高的缆车,心里充满了无限的恐惧。“那根绳子会不会断,上面的人会不会掉下来呀?”“不会的。”老师说道。这下我的好奇心又被激发了,刨根问底的脾气又被释放了。“哦,原来上面的那根绳子名叫钢丝绳,韧性很好,跟钢铁没什么两样,钢丝绳是软的,一般情况下都不会断。”于是,我的好奇又涌到了心头,于是我胆怯地说:“老师,要不然,我们去坐坐看?”老师说:“哪里要付钱,而且很危险!”于是,我急切的跟老师说:“没事的。”就在这时,一朵朵色彩斑斓的花朵跑进了我的视线,我便不由自主地伸手在那里摘花。结果被老师看到了,老师告诉我这里是严禁摘花的,还语重心长的对我说:“如果每个过路的游客都像你这样去摘花,那将来过路的游客便欣赏不到这片美丽的花海了。我们应该从自身做起,因为保护环境,人人有责。”是啊,老师的谆谆教诲让我刻骨铭心!
此次圆明新园一游,让我感慨万千。圆明新园越是雄伟壮观,越是辉煌,就会让我情不自禁的想起北京的圆明园曾经有过如此凄惨的历史。虽然现在所有的国家都提倡和平,但是圆明园已成为八国联军犯下的不可磨灭的罪证!所以,我们要努力学习,将来成为祖国的栋梁之才。这样,才能真正的为祖国一雪前耻!小朋友们,赶快行动起来吧,让我们做一个真正有用的人吧!