我与琴就像是形影不离的伙伴,不论是钢琴还是古琴,都是我所钟爱的乐器。
我学过的乐器有四样:钢琴、古琴、单簧和鼓。当然,还自学过陶笛。可是,我似乎和琴有不解之缘。
钢琴是西洋乐器,我认为是种种乐器中最简单的之一。学了许久,与家中那架钢琴已有情缘了,分不开了。若现在要叫我换琴,我还不肯呢!
我学钢琴换了许多导师,倒是都认为我有天分,的确,我自己也如此认为。我在音乐方面的特长比较突出。
然而,我要细讲的,却是才刚刚起步的古琴。
说实话,我曾经想过放弃这比钢琴难几百倍的乐器。真的是这样,勾、挑、拨、抹……记不过来的指法。散音、按音、泛音。三种可以创造上百种音色的音调。这一切都显得钢琴太过于简单了。
可是最后为什么我就没有放弃,一半都要来源于我的老师。
我曾经一次次练古琴练到流血,手指都破了。当时我老师就给我写了一首诗,其中蕴含了我的名字和老师对我的希望。
当我看到之后,我流泪了。那时我的手还在流血,奇迹的是,我没感受到,我就一直流泪,在泪中,我似乎看到了我成为了举世闻名的古琴家。
古琴是一种传承悠久的民族乐器,我的老师爱惜他的每一把琴,他也爱收集琴。我的老师经常说:“古琴的内里有很多知识,学琴不只是弹琴,还是琴的历史。”
但是请别以为我的老师很亲和。有时他确实是这样。可是,对于我学习琴的这方面,他还是很严厉的。
每天,他都要求我一首弹三十遍。到了老师的家,就更加恐怖了。弹个五十遍,都不休息,常常手累到痉挛,可是老师似乎不管不顾我的感受,只是眼睛深沉地看着我,我并不明白这是什么意思,可是我的心却涌起一种情感,让我似乎拥有了无穷的力量。
古琴最让我受不了的一点,莫过于需要自己调音。这就是为什么我认为钢琴简单的另一个原因:调音不需要自己调。
古琴的底下有七个旋钮,都分别在七根弦的下面。调音,肯定要听音好,这我还需要感谢钢琴。
老师教我调音是一点一点教的,并没有急着来。说难不难,说简单也不简单。调音也是令我反感的,可是看到老师调音时的专注,我似乎却没有那种感受了。
我学琴,似乎学到的不只是琴,不论是学哪种琴。