火车车轮就这么呼哧呼哧一转,我就滑到河南去了。
前面的城市刚过去,乡村的大山就匆匆忙忙的扑过来抱人了。
第一次看到这么美的乡村。清澈的小溪潺潺地环绕着村庄,零落的小屋星星点点的分布在大山上,山上长着郁郁葱葱的树木,那树啊好像是大山的装饰品,有高,有矮,有红,有绿,错落有致,阳光照在树梢上,闪耀着耀眼的光辉。
啊!我终于看到了大自然的美,乡村的美。这让我想到了前不久暑假去过的姥姥家,真正感觉了无污染的生活环境。那好美啊!乡村的井水是有变化的,冬暖夏凉,在夏天喝上一口井水,非常的香甜凉爽,凉滋滋的,仿佛是吃了一块冰,真爽!在冬天井里冒着热气,从里面打出的水还是热的呢!在姥姥家前面是一大片田地,有高粱、有玉米、有大豆、有苦瓜……非常有趣,我这个从城市里长大的孩子,来到乡村感觉什么都稀奇。姥姥家的一个大葫芦,没人理没人要扔在一边,我第一次看见这么大的葫芦如获至宝,我可不管脏不脏,睡觉的时候也抱着它。乡村的空气很新鲜,就算不下雨,空气也很清新,不像城市里如果不下雨空气闷得很,天空灰蒙蒙的,树叶上、花草上都是一层厚厚的尘土;下雨了,空气清新是很清新,可是有一点儿刺算。姥姥家的花基本上不用浇水,全靠老天帮忙长得枝繁叶茂,花枝招展,生机勃勃。
乡村的景色特别美,清晨有雾飘浮在空中,似在月宫里,云缠雾绕,仿佛置身在仙境中。那雾又给对面绿茵茵的小山丘蒙上了一层神秘的面纱,隐隐约约,若隐若现美极了。从远处眺望,仿佛小山丘也浮在半空中。傍晚太阳即将西沉,那光不是黄色、不是白色、又不是红色、也不是金色;而是橙色、赤色、那颜色比中午那副火辣辣,凶巴巴的样子温柔多了,那时,她好像在向人们道晚安。乡村里几缕灰烟从烟囱里悠悠的飘出来,徐徐升入那赤色的天空,伴着那灰烟的有那锅碗瓢盆奏响曲,还有那操着河南腔儿声声呼唤儿女回家声。
乡村里的人,品格也很美,热心、乐于助人、豪爽、团结、朴实、不嫉妒,长得嘛!都很标志、水灵,虽然没有城市人的化妆品多,漂亮衣服多,但是个个都是自然美。
啊,乡村的美。