早上,刚起床的杜甫,看着窗外,再看看闹钟。心想:都八点了,太阳怎么还没起床?吃早餐的时候。突然,杜甫看见远处有一片江河,周围还有高山围着,高兴的连早餐都顾不上吃,穿上虎皮大衣就出门了。刚打开门,风就送来阵阵花和草的香气,杜甫赞叹道:“啊!春天来了”。
半路上,杜甫看见一只只燕子正用嘴在湿软的泥土啄着,这是怎么回事呢?杜甫抬头一看,哦!原来燕子正在造房子呢!再走了一段路,杜甫走累了,想到旁边的江河里洗脸,往回走的路上,看见暖暖的沙子上正在休息一对鸳鸯。
这真是:迟日江山丽,春风花草香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。