盛夏的一天,灼眼的阳光泼洒在大地上,枝叶繁茂的的柳树在燥热的夏风中飘逸着长发,发出“沙沙”的响声。
柳树旁,有几间又低又矮的茅草房。房子虽然小,却简朴大方,给人一种舒适的感觉。柳树下,一公一母两只鸡绕着房子散步,一副悠然自得的样子。饿了,就伸着头,找蚯蚓吃。
茅草房上,长着几颗尚未成熟的小南瓜。它们藏在宽大的叶片下,羞怯地露出小脑袋,东望望,西望望,好像怎么也看不够。
房前,有一条清澈见底的小溪。这里可是人们的乐园:平时,孩子们在这里嬉戏、玩耍,大人们在这里洗衣、打水。
这时,茅草房里传来一阵阵谈笑声。原来,是一对老夫妻,正在用家乡话在聊天呢!
老翁笑眯眯地对老婆婆说:“你看哟,咱们的三个儿子可越来越能干喽!”
“可不是嘛!他们身上还真有些你年轻时候的干劲哩!”
老翁听了,笑意更浓了,脸上也有了淡淡的红晕。他晃了晃杯中的酒,轻轻抿了一口,说:“你看,咱们的大儿子正在豆田锄草呢。”
老婆婆顺着老翁的目光向溪东看去,他们的大儿子正在豆田里挥汗如雨,一边锄着草,一边乐呵呵的看着田里茂盛的豆苗,自言自语地说:“庄稼长得这么好,今年一定会有个好收成咯!到时候,俺要请人多磨些豆浆,多做些豆腐,孝敬俺年迈的父母亲啊!”
老婆婆又把目光转向柳树下,他们的二儿子正在树下用柳条编着鸡笼。二儿子的手可真巧啊,编织的鸡笼又美观又结实。那两只鸡在笼子旁好奇地伸着头打量着。二儿子调皮地对它们说:“看,这就是你们的新房子,冬暖夏凉,保证你们住得舒舒服服的。你们可要多多下蛋给我们吃哦!”
老婆婆开心地笑了,对老翁说:“咱儿子的庄稼活儿干得好,手艺也不赖哩!”
老翁自豪地说:“那是啊,咱们的儿子还能差嘛!你看,小儿子还捉了许多鱼呢!”
不远处的小河边,一个浑身晒得黝黑的小伙子,头枕着河边的青草,身子却泡在清清的河水里,一只脚翘出水面,脚趾间还夹着一片荷叶,两手也没闲着,正在剥着莲蓬,一颗颗往嘴里送呢。他的身旁,十几条一尺来长的鲜活鲤鱼在鱼网里撞来撞去,不时地掀起一片片水花。原来,他们最喜欢的小儿子,捉足了鱼,顺手折了鲜嫩的莲蓬,在犒劳自己呢。
夏日的骄阳下,清澈的小溪缓缓地向远方游去,一路上唱着欢快的歌,传递着丰收和幸福的喜讯……