清晨,淡淡的薄雾笼罩着群山环抱的小山村。一声鸡叫打破了小山村的沉寂。初升的太阳把大地镀上一片 灿 烂的金色。一条清澈的小溪从小山村旁欢快地流过。有一户人家就坐落在村头的小溪旁。
这户人家屋前的架子上,结满了一个个金黄色的南瓜。院子里母鸡领着一群小鸡在地上啄食着小虫。大树 下 一位青年正坐在那里认真编着笼子,他编的笼子又结实又好看,拿到集市上一定能卖个好价钱。屋后面的菜 园 里,另一位皮肤黝黑的青年在菜地里锄草。这时茅屋中传来了一阵阵欢笑声,原来是一对老夫妇,正坐在窗 前 一边喝酒一边说笑。老翁端起酒杯问道:“老伴儿,三个儿子都干什么去了?”老婆婆答道:“大儿子去菜 地 锄草了,二儿子正在院子里编笼子,咦?小三子去哪儿了?”老两口连忙从窗户里往外看,小儿子正在小溪 边 玩耍,只见他头上顶着荷叶,胸前插着荷花,趴在地上剥着莲蓬吃莲子呢!看着他顽皮可爱的样子,老两口 被 逗得哈哈大笑。
这真是一个快乐和睦的农家啊!