冬天的描写作文
冬天,总是给人收敛、萧杀、孤寂和静谧的感觉。如果下点儿雪,还觉得有点灵性和动感,否则,这数九隆冬,真是俗不可耐,令人烦闷。可是,在这收敛、萧杀、孤寂和静谧之中,如果添加上悠扬、悦耳的琴声,再添加上优美动听的歌声,那感觉可就大不一样了。优美的琴声与歌声,犹如天籁之音,滋润着枯燥的心灵。更象绽放的腊梅,让单调灰暗的冬天有了明快的亮色,装点着人们心灵的各个角落。
冬天里,普通人劳作和奔波一天了,茶余饭后,面对剩下的大长夜,再没有别的动念,也没有的去处。于是,就发挥自己的智慧,启动自己的爱好。爱拉琴的、爱歌唱的聚在一隅,丝竹管弦,高歌浅唱,任琴声恣意流淌,任歌声随心飘荡,让属于自己的时空快乐轻松,按摩身心,舒缓神经。
最近一年多,不知不觉的,我成了这快乐一族中的一个“混子”。说是“混子”,不好听,但很贴切。因为我对于音乐范畴中的器乐和声乐都不大明白,仅仅凭兴趣和直觉的一知半解跟着瞎掺乎。随着各位乐友混拉琴,混学歌,混快乐。大家不太嫌弃我,我就跟着一起玩。我总是觉得,这生活里,应该有点歌声和琴声才活跃才充满生机,不该总是板着脸,总是剑拔弩张、异常紧张的状态;听这欢歌笑语总比整天装模作样、道貌岸然、言不由衷、口是心非、勾心斗角好多了;更比听骂人吵嘴瞎扯胡闹来得文明一些。
我这个快乐的“混子”,怎么跟着混呢?我从小就喜欢拉二胡,也能吹笛子或葫芦丝,当年还带过少年乐队上台伴奏演出过呢;我甚至还能半生不熟地弹弹中阮。再放开些,也能在熟悉的人中间,在各种乐器的伴奏下,放开歌喉唱几嗓子。中学时,我甚至还教同学们高唱“五首革命歌曲”呢。其实,有了这些混的资本,就足够了。虽然许多年不碰丝竹,水平挺洼的,但是,跟着搀乎、跟着混还是可以的,只要脸皮厚些就可以了。就这样,不知不觉,我那尘封了40多年的老琴苏醒了,我换掉了生锈的老弦,更新了新的琴弓子,粘上了新润好的笛膜,我的手指在日复一日的习练中开始灵动了;记忆中的音乐细胞渐渐活跃起来。少年时代遗失了的那厚厚的乐谱本子好象失而复得了,还不到一年的时间,就又积攒了厚厚的几大本子,眼前的新歌、新旋律也学会了不少。最是感到收获巨大的,是结识了一些有着共同爱好的新朋友,其中不少是多年持之以恒的音乐爱好者。听其中的一些朋友拉琴、吹笛、弹奏和歌唱,那真是一种美妙的享受。
冬天里,这琴声和歌声,集结着一些同好的朋友,大家乐此不疲。几乎每天吃罢晚饭,就用QQ或者手机相约,或者事先就约定,聚在一起,于某某家的暖室里,沏上一壶热茶,调定琴弦,选好曲目,便开始了属于我们自己的快乐今宵。那歌声和琴声,划破了冬夜里的枯燥与寂静,开阔了堵塞的心灵空间,让生活有了滋味、有了热情、有了情调,有了乐趣。让人们意识到,除了奔波在红尘中去苦苦地谋生计,除了每日辛苦不停的劳作和拼争,我们还可以有这快乐的琴声和优美的歌声。
我觉得,这简单的自娱自乐,这无欲无求的生活样式,当属于神仙的品位和档次,是极其高雅的精神生活,这歌声和琴声是对于心灵的尊重与慰问,是给予人生的最高洁、最聪明的补养与呵护,是普通的劳动者人胜过达官显贵的最高贵、最阳光的选择。我愿这冬天里的琴声与歌声伴着白雪飞扬,伴着红梅开放,伴着我们平淡平凡的日子,成长!