谈写作作文
今天下午,我们非常荣幸,要和曾荣获“冰心儿童文学新作奖”“中日友好儿童文学奖”的大作家毛芦芦零距离接触,亲密交谈了,同学们都异常兴奋,十分期待。
在一阵热烈的掌声后,我们认识了毛芦芦这位女作家,她先向我们介绍了自己。从那朴素的打扮中,亲切的话语中,看不出一点大作家的架子。很快,我们便融合在这氛围里。她跟我们讲了:呆子女婿这个民间故事。事情主要发生在一次酒席上。这天,呆子问老婆:“老婆,我今天该吃几片肉?”老婆告诉他:“到时候,我会在你脚上绑一根绳子,拉你一下,你就吃一块肉,不拉你就不吃。”酒席开始了,女的在左边一桌吃,而呆子在旁边一桌吃。该吃的时候,女的就拉他一下,呆子就吃。旁边的人看了,心想:咦?他看起来不呆也不傻呀。就在这时,不知从哪儿冒出来一条狗,大概是闻到了香味吧。它不停地在原地打转,结果被绳子给缠住了。这时,呆子很是兴奋,以为是老婆让他吃,就不停地夹菜。到后来,狗转的更厉害了,呆子竟把盘子都端了起来吃。旁边的人顿时呆住了,眼睛瞪得大大的投去了异样的眼光。
毛大作家为我们讲了这个有趣的故事,同时又告诉了我们,写作文要一波三折,要够夸张。一帆风顺的故事就不引人注目。主角要挑性格古怪的人。我们要敢于创新,把文章写夸张,要尝试每一种不一样的题材,这样,这篇作文就十分饱满了。
在接下来的时间里,毛阿姨又跟我们分享了《城南旧事》中,林海音与小偷的感人故事。在她眼里,小偷就是她的好朋友。他们俩友好地相处着,直到有一天,小偷盗窃被抓,林海音才知道小偷家里穷,是为了供弟弟上学才误入了歧途。这其中,蕴藏着的是:人要有自己的看法,也许,我们用不一样的眼光看待,一切都会是最“美”。
这是一个个感人的故事,一篇篇扣人心弦的文章,是每个人听后的深思……不知不觉,讲座接近了尾声。这次讲座,在一阵阵沸腾的掌声中画上了句号。