谈写作作文
11月8日记者节那天,我们正式地加入了海峡都市报小记者团。我校67名小记者在多媒体教室一起兴致勃勃地聆听了泉州市作家协会会员叶逢平老师给我们带来的《作文,不过如此》的专题讲座!
海都报小刘记者亲自担任了本次专题讲座活动的主持人,她向我们热情洋溢地介绍道:叶逢平老师是泉州市作家协会诗歌创作委员会副主任、《泉州文学》编委。他曾获评“泉州市十佳文体青年”,作品散见于《诗刊》《诗选刊》《山东文学》等杂志,曾经多次入选《中国年度诗歌》《中国年度散文诗》等权威选本。叶逢平老师曾荣获福建省百花文艺奖、福建省优秀文学作品奖等三十多个奖项。
此时此刻,我的心中涌起一股自豪感!我能听到这么优秀的作家带来的专题讲座,倍感兴奋、激动和幸福!在此,我要衷心地感谢老爸支持我加入海都报小记者团!
下午2:30,讲座正式开始了,只见一个身高中等,留着小平头的中年男子自信地走上讲台侃侃而谈!初次见面,我觉得叶老师挺厉害的!他说:“写作离不开大量阅读,也离不开借鉴和模仿。我建议同学们平时可以多读多悟多借鉴《满分作文》,仿中有创,推陈出新。我也建议你们多读安徒生童话奖获得者曹文轩老师的著作。比如他的文学代表作《草房子》《青铜葵花》……”
叶老师后来还结合自身的写作与教学经验 ,耐心地教我们在下笔写作之前要认真审题、构思、选择新颖的题材写作,立意要深远、中心要突出……
我们在台下听得津津有味,时而微笑,时而积极举手回答叶老师在现场提出的问题,时而开怀大笑。
听作家谈写作,妙趣横生,我们受益匪浅!我下定决心:今后一定要下大功夫阅读,读写结合,让它们成为日常生活中不可或缺的一部分!今天,我要努力争当一名优秀的海都小记者。不久的将来,我要努力成长为一名受人爱戴的好作家,用优秀的文学作品激励人们勇敢追梦、安居乐业、崇德向善……