我与写作作文
我是一个痴迷文字的人。文字没有声音,没有影像,没有动作,却有最摄人心魄的力量。所以我喜欢写作,我喜欢用文字表达出内心百转千回的情感。
无论多么忙碌,我总不会忘记用纸笔或键盘记录些什么,写作仿佛被刻进了生命里,就像那个穿着红舞鞋的少女,至死方休。在写作以手写为主的时候我甚至在中指包上纱布,才能对抗磨破手指的疼痛。握笔的地方渐渐结了痂,又变成厚厚的茧,我写下一行又一行的文字,已经不会再鲜血淋漓,不会再痛了。
只是后来我已经放弃了以文学谋生的想法,因为我不愿意让自己的文字委身于市场,屈从于读者的需求。我可以没有傲气,但我有棱角和我的傲骨。我宁可让几千几万的文字留存到硬盘里不见天日,也不想让它们成为看客眼中的商品,成为吸引看点的工具。
我的医生对我说:“如果你不明白你的敌人是你自己,你会把所有的时间用来埋怨他人或改造他人,这样你永远不会得到你想要的。你希望避免痛苦,但你走错了路。”是的,我不会去责怪市场,我只会改变自己书写的策略,我将不去迎合任何市场与流派,也不会将文字视为与金钱等价交换的工具。