不知什么时候,雨淅淅沥沥地下起来,周围,是一片白茫茫的朦胧。
窗外传来一阵儿童嬉戏的欢笑声,不用看,就知道是邻居家的两个孩子出去踩水洼了。目光透过窗户,看见他们欢悦的身影与四溅的水花,两个天真孩童的笑声不绝于耳。曾经,我也是这么喜欢看脚底的水洼溅出一片片冰晶的水花。
孩子们无拘无束地在水坑中玩耍,纯真的脸上绽放笑容,每一脚都这么用力,每一脚都那么准确无误。水花也尽情放肆着,两个孩子的衣服与布鞋早已湿透,可是脸上丝毫没有抱怨衣服湿透的不舒服。相反,两个孩子越来越开心了,那落进水中的脚踩得更用力,速度更快了。这样的“肆无忌惮”,这样的毫无拘束,这样的天真浪漫,曾经,我也有过这种单纯的,没有任何理由的快乐,即使水花飞溅到脸上,即使衣服早已透湿,布鞋浸满水,头发挂满水珠。又何必去担心?衣服一湿,不就可以更加肆无忌惮地玩耍了吗?
路人向两个孩子投去异样的目光,可孩子毫不在乎路人如何看待他们,也不在乎自己是否讨人嫌。此时此刻,两个孩子正在享受一场只有雨天才拥有的快乐盛宴,虽然才刚学会走路,但专门挑水坑踩,穿的还是一双布鞋。他们不理会路人的嘲笑,自己懂,就够了。曾经,我也是这么一个天不怕地不怕的小孩,从不理会别人的轻蔑,或嘲笑,讥讽。
如今,我不会再幼稚地去踩水坑,不会再有那种单纯的快乐,更不会不去顾及他人的眼色了。大人们说:你长大了……我不清楚这份长大是好是坏,总感觉,我长了,学会了许多,同时,也失去了很多。如今,学业的压力,让我对那份天真浪漫望而却步,当初的那份感觉是如此遥远。
雨,仍在淅淅沥沥地下着,两个孩子,还在快乐地踩着,笑着……