天净沙秋思改写作文
天色黄昏后,一群乌雅落在枯腾缠绕的老树上,发出一声声凄历的哀鸣。小桥下流水哗哗作响,小桥边有户人家炊烟袅袅。今天,我们一起走进马致远的《天净沙·秋思》之中吧。
天色渐渐昏暗,一群乌雅落在了枯藤缠绕的老树之上,发出凄历的哀鸣、小桥下面的流水在哗哗作响,小桥边有户人家炊烟袅袅。古道上面有一匹瘦马,在顶着西风艰难地前行着。夕阳正渐渐地失去了光泽,从西边落下。凄寒的夜晚里,只有孤独的行人漂泊在遥远的一个地方上。
诗人布景在黄昏:夕阳斜挂在山头,欲落还留的样子,依依不舍完成一天的使命,眼前的景色没有了生机:藤是枯萎的藤,树是千年的老树,道是凄凉的古道,马是又体弱无力的瘦马。看这小桥、流水、人家都那么安详,而我的家人却离我那么遥远。我自己也不能回答自己为什么不早日回家,只好满怀愁绪徘徊在这孤独的古道上了。如此萧瑟的景色让人满目凄凉,又加上安详的小桥、流水、人家做了反衬,使愁情更为深切了。他用枯、老、昏、古、瘦,下一个字便觉愁重十分。最绝处在马前写下一“瘦”字由写马瘦来衬出其人之瘦,其人之清贫。
这首诗是作者他几乎一生在过漂泊的生活的真实写照。他因此而郁郁不得志,困窘潦倒了一生。文中的断肠人正是作者自己。