日复一日,年复一年。我孤独的漂泊在异国它乡,泪水不禁又流满了我饱经风霜的脸。家啊!我何时才能又见到你啊!
夕阳西下,寂寥的一天又无味的过去。我骑在这个骨瘦嶙峋的老马上,拍拍毛色发黄的马头:朋友啊,想回家吗?哎……算了不说了,伤心!昂头看看四周:几颗老树上盘着些许枯藤,死气沉沉的枯站在路旁,岁月流逝,老树粗大的树干上,一条条深色的皱纹,张牙舞爪的漫布在上面。木上的藤早已禁不住严寒,失去了生命的光泽。
低下了头,我沉思着。突然,听见汩汩清脆的水声,从远处传来,心中平添的一丝喜气。骑马向前张望,不禁一呆,这幅画是我最熟悉的,哦,是家乡你吗?只见清澈的溪水时急时缓的嬉戏着,它路过了一幢小木屋,木屋四周种满了些无名小花,花虽平凡,却娇美绝伦,在我的心中开放着。屋里忽然传来笑声,一个娇嫩的声音:“爹爹,我要吃鸡蛋。”然后一个中年男子笑了:“好,小星要吃什么,就吃什么。”“太好了!”小孩说。
我默默的停下马,似曾相识的听着这段对话,眼睁睁的掉下泪来。就在昨天,我不曾也这样单纯的向父母撒娇?明天也可以这样吗?明天,我苦笑着。
我又继续赶路,下一站要去哪里?我茫然的走在古道上,西风无情的吹来,又将是寒冷的冬天。仰头,几只乌鸦迎着金红的太阳展翅飞去,它们要回巢了,回到幸福的家中。
走着,走着,我虽离家多年。但无一刻不在想念家乡。夜晚我做了一个梦:梦到家人在火炕前聊天……