这个小村人迹稀少,远离闹市,人们自给自足,白天男人们出去种田,女人们打理家事。日出而作,日落而息,一片安静而和谐的画面。
秋风习习,太阳从山峰落下。傍晚时分,夕阳将大地、村庄、田野,甚至是栅栏边追黄蝶的孩童都染上了金黄,形状变幻多姿的云,让人浮想联翩。这时,女人们开始做饭,家家户户都升起了袅袅炊烟,多么诗意温馨的画面啊。
远处,枯藤缠绕在老树上,已经没有什么了,只剩下几片枯叶在风中摇摆。几只归巢的乌鸦伴随鸣叫声飞来了。走着走着,瞧见一座小桥横跨两岸,潺潺的溪水从桥下流动。小溪边有座人家,炊烟萦绕在屋顶,显得十分温馨。古道十分泥泞,一人一马长途跋涉,显得格外风尘朴朴,马儿因过度疲劳,变得十分瘦弱,见过它的人又怎能知道出发前,它十分健壮,这马如同诗人一样,诗人面对仕途的不得志,郁郁不得志,一生漂泊他乡,何人又能知道他年轻时对功名的热衷呢?
夕阳落下,天渐渐黑了,有些人家里传来阵阵欢声笑语,月亮悬挂枝头,洒下一片寒霜,诗人抬抬头看看月亮,心中五味杂陈,少年好学上进,却不曾想到今日如此落魄,一辈子漂泊他乡,也不知老母亲他身体怎么样。他对着月亮祈求:“月亮啊,请你把我的思念带回家乡,告诉我的家人和朋友们吧!”
诗人突然笑了,却流下了两行浊泪,走吧,走吧,向前走吧,幸好有老马相伴……