秋天的到来给大地带来了几分凄凉,仿佛万物俱寂,失去了春天的生机勃勃。诗人马致远还在异乡奔波工作。现在是午后,精力旺盛的太阳光已经衰退了不少,却仍在云层后面望着大地。在长长的林间荫道上,古老的树木遮蔽了大部分阳光。这些老树高大挺拔,但是躯干上的每一个地方都在衰老着,有被虫蛀过的缺口,有被鸟类用爪子刮的深痕,也有许多树皮残缺不全的地方,每棵树都不是独立的,他们把最长的一些根插进深深的图层,又把另外的根绕几个圈,歪歪扭扭地与其它树根紧紧纠缠,就像年老的好兄弟,相依为命,手足情深。黄昏时刻,几只长相参差不齐的黑乌鸦栖息在古老的粗树干上,它们凝视落日残阳,发出几声沙哑凄苦的怪叫声,似乎难寻饱腹之食。
马致远的心情也是无比堕落的。他不忍心再目睹这一片荒凉,转头面对河对面的邻水人家看。河水清澈,有鱼儿嬉戏,有落花漂泊。水面上,几位贤惠的妇女们在慢悠悠地洗衣服,孩子们聚在一堆奔到小桥中央,一个个俯下身来伸手戏水。不远处,有数亩农田,几位劳动的使者在勤劳地耕作,在他们辛苦得满头大汗的时候,就远望一边洗衣一边聊天的妇女们和玩得不亦乐乎的幼童们,脸上又会露出笑容,如有了动力一般继续劳作。一副多么其乐融融的幸福画面!马致远也淡淡一笑,这是羡慕的笑,企盼的笑,也是苦笑啊。他独自一人骑马奔波在外,攒来的钱除了寄给千里外的妻子,儿子外,自己的那部分只能勉强维持每一天自己与马的饮食,甚至有时还要挨饿。几天下来,马瘦得连骨头都要顶出皮肉来了,自己的脸上也一天多一条皱纹。冷瑟的秋风吹着他半黑半白的乱发,面色苍淡,毫无红润之色与精神之气。他多么想念自己的家乡,自己的妻儿和亲戚,大家过节时团聚一桌饮酒尝鲜的情景啊!但目前工作繁重,不工作就养不了家,只能不断坚持了。
这乡愁,到底何时才能结束啊?