太阳快要下山了,红色的晚霞笼罩着一切,阡陌纵横的田间小路上,人们赶着牛羊陆陆续续地回家了。他和他的那匹老马行走在这条荒凉的古道上,深秋的西北风呼呼地吹着。那匹马似乎也饱经风霜,身上有些地方的鬃毛已经脱落,露出了根根肋骨。他抬头看了一眼前方,不远处是一座小桥,他已经听到了那狭窄的小桥下面“哗哗”的水声。离小桥不远是一个只有几户人家的小村庄,房屋的上空冒出了缕缕炊烟,这是各家的主妇在给早出晚归的丈夫准备晚饭了。但他的家在哪儿呢?他的全部家当也只不过是马背上的那个小包袱罢了。旷野渐渐寂静下来,只有西北风在不紧不慢地吹。“哇哇”,两声凄惨的乌鸦鸣叫打乱了他的思绪,他忍不住抬一下头,眼前的景象更使他百感交集。路边已经掉光叶子的老树上紧紧地缠绕着一根根早已枯萎的藤条,你很难想到它们也曾经是那样地茂盛,那样地生机勃勃。这时候,他又听到了乌鸦的一声惨叫,“唉!”他也下意识地一声长叹,之后,就牵着他的那匹瘦骨嶙峋的老马走向了远方,走出了我们的视线……