天净沙秋思改写作文
天渐渐黑了,我骑着一匹瘦骨嶙峋的小马,在驿道上踽踽独行,道路是多么坎坷,到处都是石头,萧瑟的秋风扑面而来。
走啊走,一棵高大古老的树挡住了我,上面盘虬卧龙,干枯的树藤死死缠绕在树干上,树上的树叶已经枯黄,地上落了一层厚厚的树叶,没有一丝生命的气息,树顶上即将归巢的乌鸦也发出凄厉的叫声,叫的人心烦意乱。
大树旁,有一条清澈的小溪,潺潺的流水上架着石桥,而小桥边呢,是一爿房子,袅袅炊烟从房子上空飘来,看到这座房子,我仿佛看到了房子里的一家人,他们在围坐在餐桌旁有说有笑,其乐融融,温馨怡人的画面。
看了这一幕幕情景,苦涩的心情油然而生,为什么他们一家人就可以其乐融融地坐在一起聊天,而我却要独自在这里,离开亲人,离开孩子,孤独地看着这老树昏鸦。在我眼前,只有他们能和我做伴,每天对着这荒郊萧瑟的景物,骑着骨瘦如柴的小马,拖着疲惫的身子孤独地走向天涯异域,赶不完的漫长前路。
黄昏已经到来,我却还没有找到住宿的地方,不知家人们现在怎么样,是不是也在思念着我,想到这里,我不禁悲从中来,潸然泪下,感到肝肠寸断
于是我提笔写下这首小曲:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯!”就叫“天净沙·秋思”吧
希望这首小曲,可以让我的家人们看见,把我对家人们的深深思念之情传递给她们。