夕阳轻轻地照在安静的村子里,照在几片暗红色的树叶上,晚风吹过,树叶微微摆动,摇摇欲坠。几根粗大干枯的树藤有气无力地缠绕着整个树干,像是在做最后生的挣扎。几只乌鸦正飞落在树枝上,看着远方慢慢滑落的太阳。
村角有一座拱形的小石桥,桥下潺潺的流水环绕着整个村子。余晖照射到水面上,泛起一层柔柔的光。几只正要归家的小鸭子缓缓游过,突然一个顽皮的猛子扎入水里,又从几尺外的水面冒出来,用嘴清理了一下羽毛,和同伴们慢慢游向那升起缕缕炊烟的人家。
太阳终于落到山后去了,村子顿时冷清了许多。阵阵西风刮起,卷起树上的枯叶,卷起缕缕炊烟,在村子上空盘旋着。村口一位身穿长衫,头戴斗笠,身形消瘦的路人牵着一匹同样消瘦的老马,缓缓走进村庄。他来到石桥边,看到升起炊烟飘出饭香的人家,顿时停在小道上,脚下像是被一股神奇的力量牵绊住了,不觉间眼角留下两行泪水,恍惚间,他似乎回到了那个他日夜魂牵梦绕的山清水秀的地方,那个简陋的小茅屋……
身旁的老马一声嘶叫,他回过神来,擦干眼角冰冷的泪,原来这里不是他的家乡,他的家乡有年迈的老父母等着他回家。于是,他加紧脚步继续向村西走去。
风瑟瑟地吹着,只留下了他干瘦的背影,拉长在这暗红色的夕阳之下……