枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
又一个黄昏来临,天空被夕阳染成了橙红色,桃红色的云彩倒映在水面上,夕阳的光线像被风吹散一般迅速消失,正如同那永远回不来的年华。
一棵千年古树被无数干枯的藤蔓缠绕着,一阵西风吹来,让人感到一丝凉意,老树的枝丫轻轻摆动,片片树叶掉落,像一个个小精灵,随风在空中跳舞,虽然这棵老树已经干枯,但绿油油的叶子依然在它身上生长,这顽强的生命力啊!成群结队的大雁排成“人”字形,从一只归鸦头上飞过,乌鸦正朝老树枝上飞去,它落在枝头上,“呀!呀!”的鸣叫声不时传来,它是在呼唤自己的伙伴吗?老树旁,有一座小桥,横跨在被夕阳染黄的河面上,那桥很窄、很短,看起来年代很久远了。河水潺潺,天边刮来瑟瑟的秋风,冷风灌进我的大衣里,该添些衣服了。我牵着那匹跟随我多年,骨瘦如柴、疲惫不堪的老马,在已经废弃的古老驿道上迎着秋风踌躇前行。顺着流水,我看见了几户人家,袅袅炊烟,那里,是个令我向往的地方。让我不禁想起了我那年迈的父母,他们应该吃饭了吧?他们的生活过得可好?
夕阳西下,夜幕降临,此时的我已经饥肠辘辘,而我却还没有找到一个可以投宿的地方,迎接我的又是一个怎样的漫漫长夜?想到这,我默默地说:“漂泊在天涯的我,到底哪儿才是自己的归宿?我又该何去何从?”不禁悲从中来,肝肠寸断。