黄昏时分,几朵云在天空中飘散。树上几根枯藤无力地攀附着老树,西风一阵阵的吹着,几只乌鸦无奈的飞回巢中,不时传来几声啼叫。
我无精打采的,骑着马儿。马儿,我唯一的伙伴,它随我流浪天涯,四处奔波,已经累得精疲力尽。我呢?也是瘦骨嶙峋。西风吹过我的几缕碎发,我的心中掠过一丝哀愁:何时才能回到家乡?
我继续向前走着,看见一条细水潺潺、清澈见底的小河。河上架着一条只有一尺来宽的小木桥,木桥凹凸不平,特别简陋。河水哗哗地流着,是那样自由欢畅,那样无忧无虑。听着流水声,我惆怅的心情,竟有了淡淡的释然。昏黄的天空中飘着几缕从那户人家冒出的袅袅青烟,带着淡淡的饭香,迎面扑来。阵阵欢笑,从屋子里传来,多么幸福啊!现在,我的家人在哪呢?我站在古道上,西风毫不留情地刮着我的脸颊,可是,与思乡之痛比起这又算得了什么?
游子啊,你什么时候才能结束这风餐露宿的生活啊?想着想着,我躺在一片枯黄的草地上睡着了,梦境把我带到了幻想中的家。