阵阵秋风袭来,枯萎的藤蔓缠绕在一棵老树上,乌鸦在暗橘色的天空中没头没脑地飞着。马踱着步,驮着我步履艰难地向远方走去……
或许是那涓涓细流,清澈见底,曲折蜿蜒的溪水令我浮想联翩:也是那样一朵朵雪白的水花,也是那样一座座可爱的小桥,也是那样一缕缕飘渺的炊烟,也是那样一个个生动活泼的人儿。那位成天坐在纺织机前的人,那位成天站在稻田里的人,那位成天咿咿呀呀背诵的人,你们都还好吗?两行清泪滴落在清澈的溪里,也许是要流向那令我向往的地方吧。
古老荒凉的石板路上,野草已经挡住了去路,放眼望去,四周只有枯黄的一片,到底哪里才是我的归途?走在前面的,是陪着我走过千山万水的老马,它眼中布满了血丝,浑身上下骨骼分明,走起路来一瘸一拐的。瑟瑟的秋风吹响了路旁的枯叶,“沙沙”的声音仿佛是专门为我演奏的。“这蜿蜒曲折的小路,能否通往我的家乡?”一阵风猛地袭来,钻入我那破布似的衣裳,吹得我“透心凉”。
夕阳为旁边的云朵染了个色,紫的、粉的、蓝的、红的,还有些我说也说不出来,叫也叫不上名的,也晕染在一片片的彩霞中。候鸟归巢、落叶归根,可离家千里的我,什么时候才能回家呢?
日日夜夜的奔波令我疲惫不堪,风餐露宿的生活令我黯然神伤,这思念的痛楚,一个“愁”字怎能形容?