啊!苍天哪!请问我什么时候才能回到家乡呢?马致远的感叹是那么的凄凉,那么的忧伤,足以让人痛心。那么,他到底在为了什么而感叹呢?
秋天来到,一切都变了,变得如此陌生。参天的大树早已褪下了它那一身绿衣服,暗黄的叶子也随之飘落,飘得离我们如此的遥远。不远处,一枝枯黄的树藤垂下,它在这世间突然显得如此孤独,它之前生机勃勃的样子已经无影无踪。每天都是毫无生机的,像是永远找不回原来的自己。正当它将要放弃它的生命的时候,一只将要归巢的乌鸦停在了它的身旁。乌鸦的叫声也是如此的凄凉,仿佛就是一个因找不到妈妈而伤心哭泣的小孩。乌鸦的这一声啼叫,让本来就已经灰心丧气的树藤更加忧伤。于是,他们抱在一起,开始嚎啕大哭。而看到这一切的马致远,也情不自禁地想念起了自己的家乡。
当那枯黄的老树再度落下一片叶子的时候,溪中流水不觉流得快了些,把离开了亲人的落叶冲走了。叶子伤心地抹着眼泪,努力平复着伤感的心情。此时,马致远走来,把它捡了起来。其实,他的心情和这片叶子是一样的,同样回不了家,见不着亲人。这种痛苦的心情只有他们彼此知道,他们是同一则故事中的受害者,也是同甘共苦的同命人。
走着走着,他们看到了一户人家。明亮的灯光下,他们看见了团员的一家子。饭桌上,一位中年妇女正在给一个小男孩夹菜,一个小女孩在一旁蹦蹦跳跳地说:我也要,我也要!中年妇女笑着说:不急,不急,都有份儿!一家人都笑了。马致远不敢再看,只怕再看时忍不住落泪。他快步上马,紧紧地握着手中的叶子,拖着疲倦的身体慢慢走向大路。在那样一个寂静的夜晚,只有他孤独的身影在皎洁的月光下走着。
当凛冽的秋风像饿狼一般扑面而来的时候,世界变得更加凄凉。它加速了树叶的凋落,加速了天气的寒冷,当然,也加重了马致远的思乡之情。此时,他的马再也走不动了,在秋风中哀声长嘶着。马致远于是挥笔写下了断肠人在天涯。
悲伤的秋天使世间万物都沉睡了,唯有马致远独醒其间,写下了他对家乡的思念。