在大海的另一边有一个国家,叫傲来国,在这个国家有座名山,叫花果山,那山的山顶上有块巨石,那石头自出现以来,每天都受日精月华,天长日久,有了人性。一天,这句是迸裂,产出一个石猴,这石猴会行走跳跃,吃喝玩乐无一不会。
有一天,石猴与其它猴子玩耍,它们在玩耍的过程中,发现了一个瀑布,俗话说:禽有禽言,兽有兽语。众猴说:“谁有本事到瀑布里找出源头来,不受伤的,我们就拜它为王。”忽然,那个石猴站出来,说:“我进去。”它一闭眼,将身一纵,径跳进瀑布中。它睁眼一看,里面没有水,却有很多石器,真是个好地方。然后它又看见有一石碑,写着“花果山福地,水帘洞洞天。”的字样,之后,石猴又跳出洞中,带领着众猴跳入洞中,猴子们都喜出望外。石猴说:“各位,你们刚才说有本事进得来,出得去,不受伤的,就拜它为王,如今我进来又出去,出去又进来,还为大家找了个好住所,为什么不拜我为王?”众猴听了,个个排好顺序,拜石猴为千岁大王。