古代有一地方,叫傲来国。此国有一名山,叫做花果山。山上一石头,又高又大。四周无树木,此石头饱受日月精华,一天突然崩裂,从里面跳出来了一石猴。
花果山上有一群猴子,一天闲来无事,一只猴子说:“我们顺着溪水找到源头,玩去!”于是,大大小小的猴子顺着水源找了过去。跋山涉水,众猴被一瀑布挡住,众猴感叹:“啊,好漂亮,但不知瀑布后面是什么。”一老猴说:“谁能进瀑布出来者,我们拜他为王!”叫了三声,石猴过来说:“我来!”他闭眼、下蹲、起跳,跳进了瀑布里。瀑布是个洞,洞里无水,有石床、石桌、石凳、石灶、石盆。还有块石头,刻着“花果山福地,水帘洞洞天。”石猴又跳出去,对猴子们说:“里面没水,但有好多好玩的可供我们用的东西,我带你们去。”在石猴的带领下,众猴一个接一个的跳了进去,猴子们抢这夺那。这时,石猴说:“你们说过,能进瀑布出来者,拜他为王。不可失信。”众猴听了,都拜石猴为王。从此,“石”字隐了,称“美猴王”。