从前,有一座山叫花果山,山顶有一仙石。一日迸裂,产一石卵,化作石猴,那猴会走会跳。
一天,其他猴与石猴一起到山涧洗澡。不知哪只猴子说:“谁敢钻入瀑布,寻水流源头出来,并不伤身体者,我等拜他为王。”忽然,石猴从草丛中蹦出,大声叫道:“我进去!我进去!”他闭上眼,蹲下身,纵身跳入瀑布之中。石猴抬头一看,发现一处好地方——石房。房中石碑上刻着“花果山瀑布,水帘洞洞天。”
石猴赶紧跳出瀑布,对众猴说:“里头是一座石桥,桥中有座石房,容得千百口老少。我们住进去也省受老天之气。”
众猴一听,便跟着石猴进入水帘洞,跳过桥头,众猴便开始抢夺,力倦神疲方止。石猴说:“人而无信,不知其可。我寻了这一洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴都拜石猴为王。自此,石猴高登王位,遂称“美猴王”。