明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。孟夏之夜,繁星点点。我随朋友去郊外露营,一览明月风姿。
我坐在柔软的草地上,耳边蝉鸣阵阵,伴着晚间清凉的风一同奏起舒缓的背景音乐。我仰头,今晚的月亮格外的亮,它褪下了面纱一样的云彩,大大方方地站在我们面前。我从未如此仔细地看过月亮,即使它亘古长存,已陪伴了我十五年的岁月。我细细端详,讲真的,月亮不是那么标准的圆,就像是上帝随手的一个杰作,虽没有用圆规的那么圆润,但却更加自然,自然地镶嵌在黧黑的天幕上,宛如一块无价的玉璧。
我沐浴月亮的清辉,心神摇曳。我的脑中不禁浮现出诗仙李白的诗举杯邀明月,对影成三人。我能想象,在千载前,李白把酒临风,衣袂飘飘,在这样一个夜晚于月下独酌。我不觉起身,从帐篷里拿出了一瓶橙汁,神色严肃,一饮而尽,致敬我最敬爱的诗人。这晚了千年的橙汁不知他会不会知道呢。我想,他会有感应,那是偶然堕入凡尘的谪仙人,是清纯脱俗的青莲。如今的他,应该就是天上的文曲星,于天上看人间,看一个十五岁的少年被他的诗作折服,虔诚地喝下一瓶橙汁。他一定会哑然失笑,只觉是儿童的幼稚举动。是的,连我自己都觉得幼稚呢。
晚风轻轻抚过我的发丝,将我的思绪从大唐拉入上古。我似乎看到了月宫里窈窕的嫦娥和活泼的玉兔。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。如果重来一次,嫦娥是选择为了天下苍生,黎民百姓,不让道德败坏者成仙而独吞灵药孤苦伶仃,还是任其成仙,在凡间与丈夫后羿青丝变白发?这个问题真是难以抉择呢,如果是我
辰辰,天色已晚,该休息了!我被朋友的招呼声惊醒,连忙一边答应一边走向帐篷。月光也穿越万里静静落在我的肩上,泛起涟漪。愿我以后,也是一个如月亮般善良清丽的人吧。