芦花村里有一个12岁的雨来,雨来的仰浮本领最高。雨来总耍水,妈妈怕他出危险,总打他,雨来扎金水里,露出小脑袋,望着妈妈笑。一次,爸爸送雨来上夜校,他学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
那次,鬼子来扫荡,雨来的爸爸去卖席,妈妈去了娘家,雨来一个人在家。突然,交通员李大叔来雨来家落脚,躲进了地洞里,而雨来却被鬼子抓走了。
鬼子一会儿对雨来说:“皇军是爱护的。”一会儿给雨来糖吃,一会儿给雨来金戒指,一会儿又抽出刀来吓唬雨来,雨来不吃软也不吃硬。鬼子把他打得两眼直冒金花时,他心中只有一个念头:我们是中国人,我们爱自己的祖国。雨来趁鬼子不防备,扎进河里了。
乡亲们在河沿上听到了几声枪响,以为雨来死了。在远处的苇丛里,雨来露出了小脑袋。“雨来没有死!”乡亲们高兴地说。原来雨来从水底游到远处去了。