美丽的还乡河边有一个美丽的村庄,名叫芦花村,十二岁的雨来就住在这里。他常到还乡河里又游泳,所以他的游泳本领非常高。
秋天,雨来在学校跟老师学习:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,鬼子又来扫荡了。交通员李大叔匆匆跑到雨来家,把床边的大缸挪开跳进了洞里,并叮嘱雨来把缸挪回原处,对谁也不准说。机智勇敢的小雨来刚把缸挪好,正准备出去,却被赶来的鬼子捉住了。
鬼子先用糖和金戒指哄骗雨来,可雨来说:“我在屋里,什么也没看见!”鬼子又吓唬他,可雨来仍说:“我在屋里,什么也没看见!”最后,鬼子气急败坏,对雨来一顿暴打,雨来被打的鼻青脸肿,眼冒金花,可他仍说:“我在屋里什么也没看见!”雨来把鬼子惹急了,被鬼子拉出去枪毙。
当人们听到枪声时,都伤心极了以为雨来死了。鬼子走后,李大叔从地洞里出来,听到人们说雨来死了,非常伤心。可正当人们哭泣着寻找雨来时,雨来像小鸭子一样从水里钻了出来,原来,雨来趁鬼子不防备时,一头扎进水里游走了。