在一个小村庄里住着一位小男孩,他的名字叫雨来,年仅12岁,他常常和小伙伴们一起去还乡河里玩耍,雨来的游泳本领可高了,能脸朝天在水里躺着,还要把他的小肚皮露出来。可是经常遭到妈妈的责打。
秋天,爸爸让雨来上夜校,雨来上的可认真了!
一天夜里,爸爸回来通知妈妈鬼子又来扫荡了,让妈妈明天去东庄告诉舅舅赶快把民兵带到区上集合。第二天妈妈好早早就离开了家,让雨来看家,过了晌午,交通员李大叔匆匆忙忙的跑进雨来的家,跳进地洞里,
叫雨来把缸移回原处,雨来使劲力才把缸移回原地,这时鬼子冲进雨来的家里,
雨来赶紧往后院跑,最后雨来被鬼子抓住了,鬼子对他严形拷打,雨来宁死不屈,鬼子大发雷劈说;拉出去,拉出去,枪毙,枪毙他们把雨来啦到河边正要枪毙的时候雨来就跳进了河里大家都到合眼去寻找雨来的身影,铁头找到了雨来的身影,喊着雨来没有死,雨来没有死。
原来雨来没有死。