晋察冀边区的北部有一条还乡河,还乡河边有个小村庄叫芦花村。雨来是这个村子的。他经常河小朋友一起游泳,他的本领最高。秋天,雨来的爸爸妈妈送他去夜校接受教育。
有一天,雨来回到家,看见他父亲全副武装从外面回来,对妈妈说鬼子又来扫荡了,叫她告诉东庄姥姥家的舅舅。第二天,雨来一个人看家,过了晌午,突然,交通员李大叔跑进了雨来家,
把墙角盛一半糠皮的缸搬开,跳进洞里,雨来用尽力气才把缸搬回原地方。雨来刚回堂屋,只见鬼子来了,他想从后院的树上爬出去,但被鬼子抓住了。
鬼子找不到李大叔,看见雨来的课本问是谁给的,机智的雨来说是捡来的,鬼子又用糖河金戒子诱惑雨来,让他说李大叔到哪儿去了,雨来怎么也不告诉鬼子,鬼子大怒,把雨来打得鼻青脸肿,可雨来还是不说出实况。鬼子暴跳如雷,要把雨来拉去枪毙。
芦花村的人听见河沿边的枪声都十分伤心,等鬼子走远后想找雨来的尸体,突然,雨来出项在河面,原来他趁一个机会跳到水里游走了。