晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有一个芦花村。12岁的雨来就是这村的,他的游泳本领高强。
秋天,雨来上夜校读书,学会了"我们是中国人,我们爱自己的祖国。"。
有一天,雨来的爸爸,妈妈不在家,突然,交通员李大叔为了逃避日本鬼子的抓铺冲到雨来的洞里。雨来为了掩护李大叔,撒腿就往后院跑去。鬼子冲进来,抓住雨来。为了让雨来说出李大叔的去向。就先用糖和金戒指哄骗他,后又毒打他。雨来坚强不屈,什么也没有告诉敌人。鬼子狠狠地说:"拉出去,枪毙!"
芦花村的人听到河沿上的枪声,以为雨来牺牲了,很难过。脱险后的李读书跑到河边,没见尸也没见血。突然,从芦苇丛的水面上钻出雨来,他竟然没死。
原来,枪响以前,雨来早就扎金河底游远了。