晋察冀边区的北部有一条还乡河。雨来就住在河边这个村。
雨来很喜欢还乡河。夏天和小伙伴们在这里玩。妈妈不让雨来耍水。有一次妈妈要打雨来,雨来向水中一跳,妈妈拿他没办法了。
秋天,爸妈决定让雨来上夜校。雨来跟老师念:‘我是中国人,我爱自己的祖国。雨来懂得了爱国。
有一天。爸爸全副武装地对妈妈说:鬼子又要来扫荡了。告诉舅舅到区上集合。说完就走了。
第二天,雨来一个人在家看门,忽然李大叔跑了进来,把缸搬开跳进了地洞里。雨来把缸搬回原地。鬼子来了,雨来向树上爬,被鬼子抓住了。
鬼子问:看没看见有人来?没有。鬼子把糖、戒子给他,雨来还是没有回答。鬼子生气了,把雨来肚子撞到炕沿上。他两眼冒金花,鼻子的血滴了下来。雨来还是说没看见。扁鼻子军官说:枪毙!
只听几声枪响,老人们含泪说:雨来是个好孩子,死的可惜!随后李大叔出来了,也哭了。大家到河沿,没发现尸首,也没见一滴血。顺着河沿下去,发现雨来从河边芦苇丛冒出来了。
原来他趁鬼子不注意,跳入河中逃脱了。