晋察冀边区北部有一条返乡的河流。下雨时,我住在河边的这个村子里。
雨喜欢回家的河。夏天和朋友在这里玩。妈妈不让雨和水玩耍。有一次我妈想下雨,雨跳进水里,我妈没办法。
秋天,我父母决定让雨来上夜校。雨来给老师朗读:“我是中国人,我热爱我的祖国。”雨学会了爱国。
有一天。爸爸对全副武装的妈妈说:“日本人又来扫荡了。告诉叔叔在区里见面。”说完就离开了。
第二天,雨来了,一个人在家看着门。突然,李然叔叔进来了,移动了坦克,跳进了洞里。雨来了,把圆筒移回原来的地方。魔鬼来了,雨来爬树,被魔鬼抓住了。
魔鬼问:“你看到有人来了吗?”“否”魔鬼给了他糖和戒指,雨来了却没有回应。魔鬼生气了,把肚子撞在康的边上。他的眼睛里有金色的花,血从他的鼻子里滴下来。雨来了还是没看到。平头军官说:“开枪!”
听了几声枪响,老人含着泪说:“雨是个好孩子,可惜死了!”然后黎叔就出来哭了。当我们去河边时,我们没有发现尸体或一滴血。顺流而下,我发现雨水从河边的芦苇中冒出来。
原来他在魔鬼不注意的时候跳进河里逃走了。