雨来的游泳本领高超,但妈妈不许他耍水,要打他,他跑到河沿,便一头扎进水里。突然,水面上露出个小脑袋,望着妈妈笑。
到了晚上,爸爸送雨来上夜校,他在那里学会了念“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
早晨,只听人喊“鬼子来扫荡了”。那一天,雨来正好独自在家。被鬼子追着的交通员李大叔躲进了雨来家的地洞里。而雨来为掩护李大叔,被抓了。鬼子一会儿对雨来说:“不要害怕!小孩,皇军是爱护的!”一会儿把糖给雨来吃,一会儿把金戒指给雨来,一会儿又打他。在雨来两眼直冒金花时,他心里念着“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
鬼子火了,开了枪。大伙儿听见枪声,都以为雨来死了。过了一会儿,河上露出一个小脑袋,雨来没有死,大伙儿很高兴。