贺知章年轻时就离开了家乡去当官,一眨眼就几十年了,这几十年里他每天都想念着自己的家乡。终于有一天,他能回乡了。
这一天,天气晴朗,天上飘着朵朵白云,天空仿佛格外蓝。道路两边盛开着五颜六色的鲜花,贺知章骑马走在回家的路上,不知不觉就来到了村口。他离家时村口有两颗小树,现在已经长成了茁壮的大树,长得枝繁叶茂。贺知章感慨地想:时间过得真快呀!小树转眼就长成了大树,虽然我的家乡口音没有改变,可是两鬓的头发已经稀少了、花白了。
突然,一群小孩嬉闹着跑过来,看见贺知章,就笑着问:老爷爷,你是外地人吧?你要找谁啊?贺知章说:我就是这儿的人啊,只不过我年轻时就离开了家乡,所以你们才不认识我而已。