回乡偶书改写作文
我背着行李匆匆赶回家乡,唉,老了多走几步脚就酸的不得了。故乡啊,这一别是五十多年啊!你还认得我吗?真是近乡情更怯,不敢问来人呀!我不由得放慢了脚步,路边的古井依旧清如明镜,照出一个双鬓白发的老头。古井啊,你还记得当年在这照过镜的年轻的贺智章吗?那就是我呀!我的一口乡音你还听的懂吗?几个儿童正在路边玩耍,我上前问:“小丫头,西村怎么走?”“大爷,您是从哪里来得呀?去西村找谁呀?我就住在西村,我带您去。”“哦,我找贺平,贺平是我表弟。”“太好了,他是我爷爷。走,去我家。”……
附:
回乡偶书(其二)贺智章
离别家乡岁月多,
近来人事半消磨。
唯有门前镜湖水,
春风不改旧时浓。