汉字的魅力作文
现在,有许多孩子正如火如荼地学习英语,因为英文已经成为世界通用语言。但请同学们别忘记:我们是中国人,我们是炎黄子孙!我们的骨子里流淌着上下五千年华夏儿女的血液,请深深热爱我们的中国汉字!
一字一世界,一笔一乾坤。传说仓颉造字时,“天雨粟,鬼夜哭”,充满着古人对汉字创生的惊讶和景仰。汉字的诞生是没有考据的,但汉字中有着华人和汉字无形的共鸣,从每一个汉字中,都能看出古人智慧的结晶。这些汉字,被记录在甲骨、青铜器、竹、丝帛上,一直流传至今。中华人民最伟大的创作,无疑于那一个个、一串串美妙的汉字。
记得小时候,我还不懂事,总喜欢趴在姐姐身边看着她写字。只见她一笔一笔地落下,一个个汉字就跃然纸上,就像是一个个小精灵在纸上欢乐地舞蹈着。我好奇极了,真不知道姐姐是怎么用相同的笔画来创造出这些不同的汉字。
等我上了幼儿园,已经会写自己的名字时,仍然喜欢趴在她身边看她写字。有时,我会拿起一支铅笔也在纸上学着写。每当我完成自己的“大作”,迫不及待地拿给姐姐看,姐姐看后便说:“你写的字太弱了,像条蚯蚓在纸上爬。我们中国的汉字讲究横平竖直、撇捺飞扬。也就是说,横要写的平,竖要写的直,只要多加练习,就可以写好了。”我听后便拿起笔又练习起来。就这样,我认识了许多的汉字,汉字也陪伴着我一起度过快乐的童年。
汉字是条河,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大的中国。希望每一个中国人,都更加热爱我们的汉字吧!