在一个阳光明媚的早晨,有一个头发蓬乱,身穿白色衣服,戴着草帽的小孩,他坐在小河边一块长满青苔的石头上专心钓鱼,石头边上的草已经把他的身子遮住了,只剩下头了,小河里的水清澈无比,小鱼、小虾都可以看到,河边的花数都数不清,有白的、有红的、还有蓝色的……
开始钓鱼了,小男孩死死的盯着鱼漂,过了一会儿,有一只小鸟飞过来,总是围着小男孩转,还叽叽喳喳地叫着,好像在说:“我就是不让你钓鱼,”小男孩实在受不了那只鸟了,轻轻的用手把小鸟赶跑,生怕吓到小鱼。这时鱼漂动了起来,还使劲的往下扯,小男孩用了九牛二虎之力才把鱼钓上来,小男孩一看,果然是一条又大又肥的大鱼,小男孩可高兴了。这时小男孩好像听到远处有人在叫他,他回过头来看,是一位戴着帽子,长着长胡子的老爷爷,他说:“小弟去王白村怎么走啊?可以带我去吗?”小男孩轻轻摆了一下手,生怕惊动了河里的鱼儿。