湖旁游人稀少,显得很宁静。在不运远处有一位小孩往湖边走来,他长着蓬乱的头发,红扑扑的睑脸,圆圆的头。肩上扛着鱼竿,背着板凳,手里拿着鱼篓,唱着小曲走到了湖边。
只见那个小孩把板凳放在野草从中,坐了上去把鱼篓放在凳边,手拿鱼竿把鱼饵放在钩上,用力一抛,把浮子扔进水里。一切准备好后就静静地坐在那里等待小鱼上钩。
过了一两个钟头,胡令能从这条小路路过,想到鱼光村游玩,可不知怎么走。这时胡令能看见对面有一位小孩在垂钓,就像看见了路牌一样。胡令能把手做成喇叭状对小孩喊:“喂!小朋友!鱼光村怎么走?”小孩连忙把手摆过来摆过去摆过去。胡令能看懂了什么,不再问了,就做起诗来:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔莹草映身。路人借过摇招丰,怕得鱼惊不应人。”然后自己找路去了。