初夏的江南着实让人陶醉,沿江两岸的树木郁郁葱葱,绿树与红花互相映衬,高低相错,真如连绵不绝的画卷啊!
远处飘来一叶小舟,在这样的江面常见到这样的渔船。可这叶小舟上只看到两个小渔童,他们正在小船上休息,船桨和船篙被随意地摆放在船上,船头摆着两条小凳,两个小童都穿着短小的衣服。忽然,一个小童转身进了船舱,拿出了一把伞,撑了起来,看样子是做好防雨的准备。杨万里满心疑惑,禁不住想向两个小童探问究竟。这样想看,噢!突然明白了,他俩撑伞不是遮雨,也不是遮阳,而是当船桨,为了让船顺风行驶,加快行船的速度啊!杨万里不由得哑然失笑,两个小顽皮!杨先生恐怕两小童跃入水中,不由朝船喊去:两小童,风景虽好,但要注意安全。船上立刻传来清脆的童音:知道了,谢谢老人家!
多像自已的童年啊!多么天真的孩子,诗人疾步回到船中,研墨提笔,铺下纸张,一气呵成,把此情此景写了下来:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中,怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。