“我”吃完晚饭时,一个人悠然自在地在河边散步。
忽然,“我”看见了两个天真无邪的小孩子重在一艘渔船上,用樟使渔船慢慢移动。
忽然,他们好像想到什么似的,收起撑船用的竹竿和木杆,停止摇动船桨,坐在船里聊天。这是为什么呢?好奇心使我停下前进的脚步,站在原地,看个究竟。这是为什么呢?这是为什么呢?这令“我”百般不解。
只见,一个小童从身后拿了一把伞,“我”这才发现他背后有一把伞。这有是干什么呢?“我”好奇地想着。只见,他们又撑开雨伞对准天上,“我”抬起头来看看天上是不是下雨了,不然,“我”的衣服全部都要湿透了。等“我”知道没下雨时,才放心。“我”继续好奇地看着他们,这是为什么呢?
看了一会儿,“我”终于知道他们用伞不是用来遮头,而是用伞使风让他们的渔船前进得更快一点。
这真是两个聪明、趣智的小童啊!