在战国时期,赵王得到了一件无价之宝——和氏璧。
当时,强大的秦国国君想用十五座城池来换取和氏璧,赵王明知这是个骗局,可又不知如何是好。此时有人举荐蔺相如,他能解决这个难题。于是赵王召见了蔺相如,他表示愿意出使秦国。
蔺相如来到秦国,奉上和氏璧,秦王边看边称赞,却只字未提十五座城池的事。蔺相如早猜到秦王无诚意,便用计收回和氏璧后要把和氏璧砸碎。秦王怕他真的砸碎了和氏璧,便赶紧讲和。蔺相如说和氏璧是无价之宝,需要举行一个盛大的仪式才能给秦王,秦王同意了。而蔺相如回到住处,觉得秦王不是个守信用的人,便让手下人化了装,带着和氏璧回到了赵国。
到了交换的日子,蔺相如毫不畏惧指责秦王历来不守信用,自己已将和氏璧送了回去。
蔺相如保全了和氏璧,立了大功,被封为了上大夫。