完璧归赵缩写作文
战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。赵王得了一件宝贝,叫“和氏璧”。秦王知道了,就写一封信给赵王,说愿意拿十五座城换这块璧。
赵王接到了信非常着急,立即召集大臣来商议。大家说秦王不过想把和氏璧骗到手罢了,不能上他的当,可是不答应,又怕他派兵来进攻。
正在为难的时候,有人说有个叫蔺相如的,勇敢机智,也许他能解决这个难题。
赵王把蔺相如找来,问他该怎么办。蔺相如说带着和氏璧到秦国去,一切见机行事。赵王和大臣们没有别的办法,只好派蔺相如带着和氏璧到秦国去。
蔺相如到了秦国,进宫见了秦王,献上和氏璧。秦王双手捧住和氏璧,一边看一边称赞,绝口不提十五座城的事。蔺相如看这情景,知道秦王没有拿城换和氏璧的诚意,就上前一步,一把拿走和氏璧,用激将法逼秦王将十五城交出来,并定下交换典礼日期。到了典礼时,蔺相如被客客气气地请了回去。
这就是“完璧归赵”的故事。