是什么叫声,像一曲美妙的进行曲,慢慢地飘进我们的耳边?是什么动作,像一个个翩翩起舞的小姑娘,温柔的在水里舞蹈?
啊,河流苏醒了!三月小鸭子,温柔地顺着苏醒的河流向前游。有许许多多的小鸭子在河里嬉戏,有一万个小漩涡,在水中旋转。
三月小鸭子的叫声是春天的进行曲。
那优雅、清澈的叫声,应和着柳树单纯地“沙沙”声;那纤细的低语,是在和刚刚从土里探出头来的小芽谈心;那碰着小石块儿落到水里的扑通声,像是可爱的海豚从海里蹦起,再回到海里的扑通声。
三月的小鸭子,是春天的舞者。它看见蝴蝶飞在天空,翅膀顺着微风越飞越高;它看见白云在向它招手,如雾如烟;它看见一群姑娘来到河边,水底立刻浮起一朵朵红莲,她们捧起了水和小鸭子们嬉戏,鸭子们在水面上拍打着翅膀旋转,像个舞蹈家。
啊,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。可爱的小鸭子们多叫人喜爱呀!