四川峨眉山地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。8月11日,我们一家有幸游览了风景如画的峨眉山。
峨眉山看日出,奇哉!峨眉山金顶看日出,壮哉!为了看到日出,我们前一天晚上就住在离金顶峰一个小时路程的天秀酒店。
凌晨四点,我们便准备向金顶峰进发。三千多米的海拔,怎么会不冷呢?妈妈给我们每人租了一件厚厚的棉袄。
出了酒店,我们手持电筒向山上爬去。才爬了一会儿,我们就汇入了人河、光河。“人真多!”我情不自禁地惊叹。从下往上看,一条弯弯曲曲的光河向山顶流去。我想,这应该也是峨眉山一大奇观了。
五点左右,我们终于爬上了金顶峰。此时的金顶,已是人声鼎沸。我们焦急地等待着日出。不过一会儿,天边的乌云渐渐被染红了。我们知道太阳即将升起,人人全神贯注地注视着日出的方向。“出来了!”“升起来了!”金顶峰上顿时沸腾起来。太阳冲破云层,从东边冒出来。随着太阳的笑脸慢慢露出,周围的云被映照得通红通红,一层一层向外延伸,从深到浅。阳光像温柔的小精灵,在我身上跳跃,格外温暖!第一次离太阳这么近,我格外兴奋!看着那红得耀眼的太阳,看着人们脸上的红晕,我仿佛看见太阳仙子把这金光向人间挥洒,仿佛看见沐浴着阳光的花儿张开了笑脸,禾苗展开了绿臂,小树伸直了腰杆……我沉醉在这壮美之中。
峨眉山的陡峭在下山时体会更深,从上往下看,简直就是一条直线,要是一不小心,就会从山上栽下去。
真不愧为天下名山!不愧为峨眉天下秀!