父亲的描写作文
刘墉说,女儿是父亲前世的情人。
十六年前,我不幸诞生在这个“重男轻女”的封建农村,可同时,却幸运地做了认为“男女平等”的父亲的女儿。
父亲就像是沙堆中的一颗小沙砾,平凡得令人找不出是哪一颗。但是,平凡的父亲却给了我不平凡的爱,以至我一闭眼,脑中就立即浮现父亲为我忙碌的身影。
小时候,为了能看见父亲那过度劳累,过早苍老的脸庞透出的一些笑意,我总是特别勤奋地学习。每当期末,父亲看到奖状后露出的笑脸,是对我一年努力学习的最好奖赏!
十几年来,我在无微不至的父爱中快乐地成长。父亲是一个超棒的父亲,然而我却不是一个很好的女儿。
忘不了,去年……
步入初中,我不知是因为不适应环境,还是突然变笨。初一的第一次月考,是我平生第一次不自信地面对考题,其结果比预料的更加惨不忍睹。第一次,我因成绩差劲向父亲撒了谎,因为我怕自己的成绩会是一把无形的铁锤,敲散父亲那看似即将散架的身子。可善良的父亲,并没有被假象蒙蔽多久。
一次,父亲到学校给我送米。不远处的我,正要迎上去,却看见父亲走向了“年段名次排榜”,顿时,我的心仿佛有两只兔子在互相撞击。我分明看到父亲在“年段前二十名”那一栏中寻找我的名字。看了很多遍以后,父亲竟用手指指着那堆名字,一个个地找。忽然,父亲的手僵在了半空中。我猜想父亲一定是在“年段前一百到一百五十名”那一栏中找到了。父亲的手慢慢地垂了下来。我看见平时“有泪不轻弹”的父亲,竟然流泪了。泪,那般硕大,犹如滴在我的心中,瞬间就能把我的心滴穿。
父亲看到了我,却一言不发。哪怕是骂我一句,也好!他只是将米递给我,默默地转身,头也没有回地走了。阳光从树缝里泻了下来,将父亲远去的背影映成一尊深沉,凝重的雕像。
父亲对我不打不骂,让我更加心如刀割。晚自习下课后,我拨通了家中的电话。电话那头传来的却是母亲的抽泣声。在我的一再追问之下,母亲才泣不成声地说:“你爸……他出……车祸了……”母亲的话如钉子般从双耳插入我的脑袋,狠狠地搅动我的脑浆。我的脑袋“嗡”的一声炸开了。我不知自己是怎么回到寝室的。这一夜,我失眠了。整晚的每个时刻,我都恨不得陪在父亲身边。
第二天一早,我便请假回家。到家时,我看见躺在床上的父亲,左脚和左手缠着白色的绷带。我哭着奔过去,坐在父亲的身边。我第一次体味到了死神离我们是多么的近!父亲却露出艰辛的微笑,说:“傻孩子,哭什么”我强逼自己做一回乖女儿,硬是止住了泪,可我的心却在滴血。
直到下午,我才从母亲口中得知父亲去学校看我后,喝了很多酒,之后骑车回家,结果与另外一辆摩托车撞在一起。听完母亲的话,我脑中如同北极的海洋。上面一层是浮冰,看似很冷静,可浮冰的下面却是激流的海水,搅动了我满心的懊悔,因我的不争气,差点儿害了父亲!
我对不起父亲!
父亲并没有责备我,只是在我去学校时,意味深长而又无可奈何甚至乞求地说了一句:“好好读书啊!”我如着了一个霹雳,全身都震悚起来。“好好读书”这四个字是我从小到大,亲朋好友,老师同学对我说的最多遍的几个字了,可它从父亲口中说出来,却犹如有十几座大山的份量!于是,我决心奋全力一搏----为父亲的那句“好好读书”,更为父亲那一脸饱经风霜的刻痕!
如今,我已上初二,成绩依旧时好时坏,依旧时常令父亲伤心,但我却尽心尽力去学习了,并且相信自己能够做得更好,因为父亲的“好好读书啊!”始终每时每刻在我的内心深处回荡呀!
记得有这样一句诗:“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕。”我一直在想有没有来生呢如果有的话,我愿做父亲的母亲,来偿还今生我对父亲所欠下的“白发债”!