瀑布的描写作文
从巴颜喀拉山冒出来,从龙羊峡青铜峡跳下来,流过了青海流过了甘肃流过了宁夏和内蒙,南折,分陕西、山西于两岸,汇渭河、泾河与汾河,红红黄黄,浩浩汤汤,黄河来到了壶口,几百米几千米宽的水流,收拢、收拢、收拢,收为几十米收为十几米,收为几个水柱一条巨瀑,裹着风,携着电,吼着雷,喷着雾,如骏马脱缰,如狂飙骤起,如群龙闹海,如乳虎啸哮,如壮士赴死之义无反顿,如铁骑逐鹿之一往无前,涌过来,奔过去,飞出来,喷出去,喷出去轰轰烈烈一腔豪情,喷出去万卷浪花千里锦绣,喷出来一个惊天动地万声雷鸣的黄河大合唱,喷出来一个千古奇观壶口瀑布。
看黄河一定要看壶口瀑布,感受黄河就要到壶口来感受。西望黄河之水天上来,水漫漫,水茫茫,水天相接,一派苍茫,黄河远上白云间。东看奔流到海不复回,波翻翻,浪滚滚,一路浩歌,一泻千里,黄河入海流。仰望白云悠悠,俯视波涛滚滚,侧耳雷声阵阵,静思热血沸腾。你只有在壶口,才能感受黄河的伟大,只有在壶口,才能感受黄河伟大的创造力,也只有在壶口,才能感受黄河的气势、黄河的风度和力度。
这里的黄河河道约有一千多米宽,两岸都是连绵不绝的黄土高坡,坡的下半部,被黄河削为河道,直立为五六十米高的悬崖,刀斩一样的齐,没有一点坡度,就那样直立为河岸 。悬崖上还留有一道道水线,向人们讲述着过去的黄河,是怎样一次次地挖掘出现在的河道。现在的河床全是巨石铺就,天然的巨石铺就,一块比一块大,一块比一块硬,一块接一块的形成了一个大体平整的河床。
在河床的南部,河水硬是从这石板一样的河底冲出了一个深约三十米,宽约五十米的峡谷,形成了黄河上一个独特的奇观——河中河,河中峡,河中瀑。由此你可以想象黄河撼山动地的力量,由此你可以想象黄河裂岸惊涛的气魄,由此你可以想象黄河桀骜不驯的性情。这狭谷,每年都要向西移动,旱季的黄河就只这狭中流,河水从上部喷下去,像一把巨壶倒水,所以叫壶口,所以称壶口瀑布。
狭中河流,急如飞箭,翻着雪浪,喷着烈焰,长舌翻卷,飞花溅玉,吵着闹着争着往前闯,你不让我我不让你的,那真是“奔腾急,万马战犹酣”。那瀑布,亮着金子一样的光,吼着震耳欲聋的雷,带着凌厉无比的风,携着惊天动地的力,展着奇幻绮丽的形,闪着五光十色的彩,如一只巨鹰展翅俯冲,如一幅巨画挂于山岩,奔流不息却看似不流,变幻不定也形如不动。瀑的周围喷洒细如粉末的雨雾,落在脸上有一种特别的清爽,像是黄河在亲吻你,像是黄河来拥抱你,你会感到黄河真像是你的母亲,以一种特殊的形式哺育我们。瀑的两侧,舞动无数的彩虹,随着你观看位置的不同而不同,这时你完全可以体会长虹卧波的奇妙了。
雨季来临,黄河爆涨,整个峡谷的两侧都挂满瀑布,这该是世界上最宽的瀑布了,而且是对瀑,那该是怎样的一种壮观啊,那该是怎样的一种壮美呀,那该是怎样的一种壮丽呀,倒海翻江卷巨浪,沸腾的水,拍天的浪,激越的情,雄浑的歌,近千米的河流,横无际涯,中间凹一道水槽。几万米的长瀑,飞流直挂,如火如荼,如虹如电,如诗如画,如梦如幻这时假如你站在河岸,以一种最好的角度观看,你会是怎的一种激动,任你是冰心一片,也将与黄河一起沸腾,也将和黄河一起合唱:黄河之水天上来,直挂云帆济沧海!