祖父大力举起锄头,猛地击打在土壤上,“咚”“咚”,土地发出沉稳有力的回应。连续一两锄头下去,地上便被扒拉出一掌大小,一脚深的小坑,祖父微弯着腰,一丝不苟的一锄一锄挥下,不久一溜儿滚圆的小坑便在两道田埂中间凹下去的地方整齐排开。祖父取来茄种苗,猫着腰浅浅地小步小步地挪,一面捧着种苗填入坑中,一面捧着堆在周围的土覆盖在苗根上,又用一只脚在周围稍稍压踏了几下,一个茄坑种好了,如此往复。
祖父又换了鞋,用肩膀架起根扁担,两头各挑一个桶,去河边担来水。来到田边,他将水桶放下,用半葫芦瓢舀起一瓢,平均地浇在三两个茄苗四周,来往反复,几十次后,一片泥土便都由干燥的灰黄色变为湿润的深褐色了,祖父也心满意足地一伸懒腰,转身忙活其他事去。