小时候,家门口有一片空地,于是,外公便把它开垦为了菜地,并开始教我种菜。
第一步先拔除杂草。我弯下腰,抓住杂草的叶子使劲往外拽,可是一用力就断了,外公告诉我要拔露在外面的茎,才能连根拔起。接着,用铲子在地上挖个洞,每隔10公分挖出一个,在里面撒上蔬菜种子。这听着虽然容易,但不停的弯腰却很难受,挖完后腰都直不起来。可为什么每个洞要隔10公分呢?因为如果种得太密,蔬菜吸收的养分就会不足,长得也会营养不良,参差不齐,种得太疏,又会影响蔬菜的产量,一亩地也种不了多少。最后就是施肥了,施肥听着容易做着难——因为太难闻了!自制的肥料是经过发酵处理的,有股难闻的气味,我屏住呼吸用长柄的水瓢把肥料均匀的撒在蔬菜的根部,然后再浇上水。
大功告成,接下来就是定期施肥和查看蔬菜的生长了。没过两月,蔬菜终于成熟了!那天晚上,我吃着自己种的蔬菜,感觉又香又甜,特别好吃!