我写作文
记忆的旷野延伸不到的远方,靠旧时浅薄的稚语相连,暨故日朗朗的诗赋接轨——那年,垂髫稚子而已。寥寥三年相逢,自此,你守候在那最美的亭台楼阁,琐窗朱户,演绎最美的如诗如画,笑靥如花。
离别的时候,夕阳的斜晖轰轰烈烈地泼下来,染上路边歪歪斜斜的残柳,她的眼睛一如既往的圆而大,润而懵懂。她问我昨日一起背的古诗,那是我理不透的《古诗十九首》,只会讷讷喏喏地吐字,“人生天地间,忽如远行客”她悄然地携上我的手,“斗酒相娱乐,聊厚不为薄”她轻轻的念下去,尾音弥散在唇齿边,露出如花笑容,眯起眼,“没关系的。”恍然一笑,“不用想我哦!”
很久很久以后,到我千遍万遍的咏颂起这句诗的时候,才明白一直都笑的天真烂漫的你,其实那么温柔,如诗如画,渗进每一个角落里,无声无息,无处可寻。
记忆一下被拉向过往,春风十里扬州路。蓬头稚子,一个摔倒在地,一个俯身担忧:一个哭哭啼啼,一个温言安抚。后来,我坐在她身边,抽噎着剥开她给我的糖,缩成一团打着嗝。她就坐在我身边晃脚,“你看多幸运啊,我刚好就碰到你了。”那时候总被欺负的我什么都不懂,胆小又木讷。第一次看到女孩子如此钟灵敏秀,甜美温和。我呆呆地点头。
——这是我们的第一句对白,那个如诗的女孩子,在绚烂的阳光里出现,正正好是那“哦,你也在这里么?”的曼妙轻灵。
熟稔自成必然。
于是去她家,他母亲不咸不淡的招呼,礼貌疏离地点头。她眸中如雾忧伤。张张嘴,却依旧是笑的:“这是继母。”难得看她敛眉,照旧还是笑靥温软,却悲伤如诗。小小的我看着她蜷在椅上,阳光里浮尘闪起来,清凌凌地笼住她,隔了那么多光亮,我才恍然发觉她离我原来那么远,那么多的差距,一层层灼烧着隔开我,泠泠地泛着疼。我在原地,太阳晒到我颤栗,扫视过她的书架,她的床头,墨香飘逸。我不知道为什么她愿意和我在一起,和一个滞笨、粗拙的我在一起。于是抬头,再次看向那如诗如画的女孩子。我久久怔愣,好像是明白了什么,却终究混沌。
但当我也有一天书香落进卷,墨香满盈屋。倾醉于短小或冗繁的诗句,才懂得所有的诗意里都必然有忧愁,所以那些人才更加宽容更加温情,所以这个世界才更加细腻更加动人,所以你,才那么温柔,温柔如诗。
于是开始和她一起背诗,两只挤作一团,脉脉得语,喁喁轻颂,听对方起承转合。诗里赋外,花落成荫。低低靠在她肩头,扑鼻而来的书卷的香,扑面而来的光阴的影。那些不知名的诗人,遥遥翩跹而来,一路传唱,且行且止,且行且远。轻诵四五遍,一首长诗便八九不离。走马章台时轻艳凉薄的艳遇,老骥伏枥时壮士暮年的欢闹。于是五陵年少,打马奔来。伴随了我整个童年的夏季。
她歪头看着我,有浅淡的惊喜,眼中却满满是温和,安然娴静。
像你那样活的恣意欢乐的人,必然对这尘世,有着无限的爱与包容,温柔到,包容一切。
此去今年,又逐春风到洛城。于是再一次开始感怀你。你在诗词歌赋构筑的朦胧梦里,对这世界笑的那样良善而宽容,不争不抢,不躲不闪,柔软得让人怜惜。而今《古诗十九首》终是放于我的桌案,我的手边。转首,就能握上那段有诗有你,有年华有恬淡的温情。
温一方桃花进酒,暖一帘芳华入梦。今生遇见如诗的你,重新遇见这个如诗的世界。