从前有一只青蛙,它一直住在一口枯井里。高兴时,它就在井底唱歌;疲倦时,它就在井里睡觉。青蛙认为井就是全世界。
有一天,一只小鸟停在井沿休息。青蛙看见了,奇怪地问:你从哪里来的啊?小鸟说:还能从哪儿来?外面的世界呗。
外面的世界?青蛙惊奇地问。
对啊,这里有花草树木,还有人哩!那些人还会建房子、种庄稼、捕猎呢!如果有一天你见到人,可要小心!不要被抓了去。小鸟描述了外面的世界,抖抖翅膀,飞走了。
从此,青蛙就一直郁郁寡欢,想去外面的世界看看,看看那些花草树木,还有那些人。
不久后,老天爷下了一场滂沱大雨,雨水装满了井。青蛙终于游了上来,它开心极了,好奇地开启了它的旅程。
它来到了乡村,看到了好多水稻,于是跳到了稻田里游泳。就在这时,它被一个农民看到了,一下子不敢动了,想:他会打死我吗?或者不管我?没想到,农民高兴地说:来了一只青蛙,这下不怕有害虫啰!然后就去干活了。青蛙忽然觉得人并没有那么可怕。
青蛙在稻田里住了下来,每天捉捉害虫,游游泳,累了就打个盹儿,要多惬意有多惬意。
有一天,它正准备跳到水田里游泳,突然发现水不对劲,乌黑乌黑的,碰到水的皮肤像被灼伤了一样,火辣辣的痛。这时,它发现了一只眼熟的小鸟,这不正是那只在井边休息的小鸟吗?它叫住了小鸟,问它去哪里。小鸟摇了摇头,回答说:唉,现在城市中的污水都排放到水里去了,大面积地污染了水源,很多动物因此而亡。我也要飞去山里了。你快走吧,不要像那些动物一样。说完,小鸟飞走了。
青蛙听了,马上跑到那口它以为再也不会见到的井边,毫不犹豫地跳了下去。从此,青蛙一直生活在井里,再也没出来。