井底之蛙改写作文
荣格曾言:“向外张望的人在做梦,向内审视的人,才是清醒的。”对自我有一个清晰的定位,树立适宜的目标,并为之努力,才能获得满足与幸福感。
许多孩子从小都被教育不能学井底之蛙,而应有远大的志向,看看更广阔的世界。然而,井底之蛙未必就是自甘堕落、不思进取的代名词。
被称为“井底之蛙”的人,其实大多对自我有较为准确的认识。并非每个人都能顺利实现心中所愿,社会中大多数人只是毫不起眼的微小的个体,总有不可抗因素使之注定无法做出惊人的改变。周濂云:“要做淡定的一小撮,而不是狂热的大多数。”诚如斯语,当每个人都在选择响亮的口号和惊艳的梦想时,不妨冷静思考自身的定位,明确最适合自我的目标,唯此方为明智之举。
“井底之蛙”通常能够在自我满足中收获幸福感和充实感。周国平在《人生哲思录》中提到:“所谓成功是指把自我真心喜欢的事情做好,其前提是首先要有自我真正的爱好,即自我的真性情。”不是所有人都必须追逐轰轰烈烈的生活和引人瞩目的成就,或许平淡而又惬意的生活正是一些人的心之所属。弗吉尼亚·伍尔夫说过:“不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自我。”仅有遵循自我内心的想法,不被他人的看法所左右,才有可能收获真正意义上的满足。
“井底之蛙”过的也是自由的生活,只可是这种自由脚踏实地而又有章法。正如康德所言:“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”在那小小的井里,也能够生活得井然有序。他们懂得规划自我的道路,主宰自我的人生,一步一个脚印地朝着自我那个看似微不足道的梦想前进着。这样的生活状态给人一种舒心之感,更容易使人愿意为之奋斗。
追逐高远的梦想固然没有错,但并非人人都必须被要求奔赴遥不可及的远方。史铁生说过:“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”没有哪条路非走不可,我们也应允许平凡梦想的存在,带来心灵的抚慰。