话说鸟在井底见了青蛙之后,认为青蛙愚昧无知,但出于对青蛙的同情,几年后,鸟在百忙之中挤出时间回来看望青蛙。
鸟飞到几年前见到青蛙的那口井里,看到青蛙正在摆弄着一个圆圆的东西,眼睛一直盯着一个四四方方的柜子一样会发光的东西,还时不时地用手敲打柜子前面的一个长方形的东西。鸟感到很奇怪。
“喂,青蛙,你在干什么?”小鸟惊奇地问。
“在打电脑呀,你没看见呀!”青蛙继续摆弄着那个圆圆的东西,头也不回。
“电脑是什么?”鸟更加惊奇,“我怎么不知道?”
这一问倒是吓到青蛙了,它停止了手中的工作,回过头来。“你是——?”青蛙觉得眼前的人有点熟悉,但一时想不起来。
“我就是几年前在这里见到你的小鸟呀!你不认识我啦!”
“哦!”青蛙终于想起来了,“你就是当年问了我几个问题的小鸟吧!”
“对呀对呀,你想起来了!”
“这几年工作太忙,总有一些人来问我一些问题,就没时间联系你了,听说你一直很忙,怎么今天有时间来找我呀?”
“我也是抽空过来的,刚才听你说有很多人来问你问题,你回答得了吗?”
“当然,我有电脑呀!”
“那我可以问你几个问题吗?”
“当然可以。”
“天有多大?”
“天是无边无际的。”
“那地有多大?”
“地也是无边无际的。”
“呀,几年不见,你总算是开窍了。”
“当年你走之后,我又反思了一下,觉得我的确很无知,后来我又听说了关于电脑的事情,几乎所有的事情都可以通过它来了解到,所以我就购买了一台电脑,进行研究。现在,我知道的事情可多了!”
青蛙举了几个例子,但这几个例子没有一是小鸟知道的。
小鸟辞别了青蛙,飞向蓝天,它终于明白,真正愚昧无知的不再是青蛙,而是自己了。