井底之蛙改写作文
《庄子秋水》中说“井蛙不可以语于海者,拘于虚也。”井底之蛙,就是出自于此。意为井底的蛙只能看到井口那么大的一块天。比喻见识狭窄的人。这不经让我想起深交晚樱,他似乎也是这么个人。
“教练我想打职业。”这句话我相信大家并不陌生,他也跟我提过。
疫情复学期间,晚樱迷上了一款fps游戏,为了腾出更多的时间享受游戏带来的乐趣,他删掉了除此外所有的游戏。因此,他的技术得到了很高的提升,开始在游戏里横行,肆意屠杀。也开始对这个圈子有了一定的了解,他的一个想法在这种范围中潜滋暗长。
“嘿,好兄弟,我想去打职业,哦不,应该不算职业,算是业余选手,就周末或有空的时候打打比赛,说不定能变成真正的职业呢。”我愕然了,他疯了吧,怎么可能会有这么多时间投入到游戏里,他可上初三了啊。他还告诉我,这个游戏里面蛮多职业,而且看起来职业的要求并不高,他也有一些职业朋友。
但后来听说,他与一些资深玩家的内战中,别打到想退游,出门就死,没有任何反抗的机会。这还不是职业,也不是业余选手,晚樱就已经这样了,那......
晚樱总是和我说他没有证明自己,但那一次不就是最好的证明吗。他可能以为我还不知道那件事,至于我是怎么知道的,记不得了。
晚樱是井蛙,我何尝不是。
初升九年级,我感受到了激烈的竞争环境,面对更激烈的竞争,我比前两年更认真,更刻苦,更努力。也可能是因为桂老师的缘故,我从进入初中也来,便觉得,考个校线重点,挺好的。便没有鞭策自己,但我有一次得知,桂老师觉得我能考上正线,我有些不知所措。我?你确定?虽然有点惊讶,但觉得我能行,试一下吧,说不定......
我开始朝着这个方向努力向前拼。第一次月考来了,我竟然考进了全校15名,努力原来真的有惊喜。
但......我之后确有点茫然了,我不知道现在面临着什么样的处境,我到底是真的学好了,还是侥幸,我越来越迷茫。不知怎的,我没有之前认真了,变得有些懒散,上课经常开小差,老师也在班里点名批评了。
但我始终觉得我还行啊,全校15诶,事实证明,离正线还有二三十分的差距,薄弱的科目依然没有很大长进。比我优秀的人在努力,比我差的人在努力,我在干嘛,我真的很优秀吗?没有,并不是,或许在这个学校里面还行,但中考是和这个学校里面的学生比吗?全县多少个学校,多少个毕业班,多少个考生,他们都很优秀,至少...比我优秀,更比我努力......
我之前还笑晚樱可真是个井蛙,但我也是井蛙,你也是井蛙,总觉得自己现在有些成绩,很了不起的样子。事实却截然不同,醒醒吧,同学,你不行,你得努力,你要对自己负责。
你我皆井蛙,你我并非井蛙。