青蛙在井底坐着,用手玩着一堆烂泥,它就这样无所事事地坐着。原来,自从听了海龟的话以后,青蛙就一直想去井上面的世界看看。这时,那只大海龟又回来了,它问青蛙:“小青蛙,你想到井上的世界看看吗?”
“是的,请带我到井上面的世界去看看吧!”青蛙的话音刚落,一根绳子落了下来,青蛙顺着这根绳子爬了上去。
“哇!”青蛙爬上来以后,看见远处有一列高铁正飞速地运行着,抬起头,看见天上有一架飞机飞过。
“唉!现在地上有高铁、天上有飞机,我还傻傻地认为整个世界只有井口那么大,还在那里玩了那么久,我真的应该好好学习了!”小青蛙在心里暗暗想着。
“对了,目标给自己定了,我应该住哪儿呢?就住在一间茅草屋里吧!应该这样。这样。再这样。”青蛙一边自言自语,一边搭起了一间简陋的茅草屋。“好了,我以后就住在这儿吧!”小青蛙自豪地看着它自己搭的茅草屋。
它去书店买来许多书,开始在它自己搭的茅草屋里看书,为了节约时间,吃饭都吃的是干面包和土豆。
后来,它成功地学完了小学、中学、大学的所有知识。而当它被微软公司聘用时,它开心地喊:“我再也不是以前那只没有见识的小青蛙了!”
最后它在一所大学做演讲时,说:“如果当时还在井里或者出来了没有好好学习的话,那就不会有现在的我。所以,你们应该记住,只有学习才能让你们成功。”