井底的那只青蛙自从听了小鸟的话以后,被小鸟所描述的井外世界给深深吸引了。于是,它打算去井外的世界游玩一番。
小青蛙奋力向上一跳,一下子跳出了井口。
它先来到一片大草原上,太阳正暖和,小青蛙想睡觉了,便躺在草坪上,可是隐约一股难闻的气味钻进它的鼻子。它坐起来一看,原来这些小草上堆满了五颜六色、各式各样的垃圾。有些垃圾已经腐烂了,上面爬满虫子,正散发着阵阵恶臭,小青蛙吓得一跃而起。
后来,小青蛙只好向自己的小鸟朋友借一张躺椅睡下。过了两三个小时后,它睡醒了,感觉非常渴,想去小溪里喝水。可是,小溪里的水全部干涸了。青蛙又想去小湖里喝水,但湖里的水都是黑的,并发出阵阵恶臭。无奈之下,青蛙又去江边打水。但江里的水更是浑浊不堪,江面上飘满了泛着白肚皮的死鱼。青蛙顿时暴跳如雷。这时候,它的好朋友小鸟飞过来安慰:“小青蛙,不要急,等到大雨下来,你就可以喝到雨水了。”小青蛙觉得小鸟说得有道理,于是,就等啊等,大雨终于来了,等它接满一盆水正要一饮而尽时,小兔子跑过来一下打翻了水盆,并严肃地告诉它:“这水已经不干净了,空气污染这么严重,雨水早就成酸雨了。”
这遭遇让小青蛙觉得很无聊。突然,它想起森林里有许多小动物,便一蹦一跳去森林找他们玩。可是,哪有什么所谓的森林啊?只有数不清的树桩,小动物早也销声匿迹了。
天空黑压压的,仿佛要塌下来,空气非常浑浊,到处都在建工厂,冒着滚滚黑烟。没办法,小青蛙只好回到了井里,这一趟井外之旅,让它觉得还是井内的世界好。