一天,天气晴朗,小鸟的歌声惊醒了正在熟睡的我,我抬头一看,窗外那柳树上长出了新芽,嫩绿的小草也禁不住春风的吹拂,探出头来,花儿在微风中飘扬……我一边伸着懒腰,一边说道:“今天天气真好,要不去朋友家看看他园子里的美景,听说别人去看过,美极了!”
我披上大褂,穿上布鞋,就上路了。一路上,鸟儿的歌声陪伴着我。我却远远看不到鸟儿,路上的花儿绚丽多姿,嫩绿的小草已经铺满整个路道,我心想﹕连路上的景色都这么美,那朋友家岂不就更美了?于是,我便快步向朋友家走去。
到了朋友家门前的石板路了,由于这山上阳光极少,台阶上便长满绿绿的青苔,摸上去很舒服,看上去一片生机勃勃。看着这青苔,我实在不忍心踩下去,想﹕既然我来到台阶前,不上去怎么能看到美景呢?我便上了台阶,小心地踩下去,可青苔上还是留下了我浅浅的脚印。
我上前轻轻敲门,却没人来开门,我又敲了好半天,还是一直没人开门。我便喃喃地咕喃:怎么偏偏不在,出去了呢!害得我无缘看那美丽的景色。
我正想走时,抬头一望:一株杏花从墙头冒了出来,多美呀!那红红的杏花,真是红得热烈,红得奔放。一阵微风吹过,杏花像个害羞的小姑娘,穿着鲜红的衣服,在微风中跳起舞来。
望着那红杏,我似乎走进了园子里,看到粉红的杜鹃花,白白的玫瑰……它们有的还是花骨朵;有的只开了几朵花瓣,露出了嫩黄的花蕾;有的已经全部盛开了。
这已令我心满意足了,我便想:虽然主人不在家,但我却可以欣赏到美丽的景色。在回去的路上,我怀着高兴的心情,吟诵着:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。