《游园不值》改写作文
瞧,又是一个万物复苏的初春。百鸟鸣啼,呼唤着春雷春雨。雷公公雨婆婆歌唱着,唤醒了小鸟,告诉了小鱼。万花齐放,水漾涟漪。一切都是那样美好。可是,诗人叶绍翁此时却无心欣赏。他在书斋之中,时而仰天长叹,时而低头思索,时而闭目轻吟,时而摇扇沉思。他心中为何如此烦闷?噢,原来是他想找寻春天。这春天何处不好找?但诗人的心啊,谁也猜不透。叶绍翁此时忽然眼中一亮,心中不禁暗喜:老友马翁家中不是有一个小园吗?我何不去他家中看看?
叶绍翁又想:马翁家有些远,路又滑,看来我还必须得穿上儿子送给我的木屐了。于是,他匆匆忙忙换上木屐上路了。他箭走如飞,几十里的陡峭山路啊,一个时辰就走到了。他心想:马兄知道我前来探望他,必定惊三分、喜七分。顿时,叶绍翁心中的忧愁烟消云散。他走上前去,轻轻敲了敲门,可里面没有反映。他又敲了敲,可里面仍旧没有回应。叶绍翁很奇怪,这门怎么会不开?
随即,他转念一想:哎呀,马兄,你该不会是怕我踩坏你园里刚长出来的青苔,才不给我开门的吧!你可让这几十年的老友乘兴而来,败兴而归呀!他长叹一声,准备拂袖而去。
然而,此时叶绍翁仍有一丝留恋,回头一望,一枝红杏从院墙内伸了出来,婀娜多姿,袅袅动人。细一看,这怒放的红杏起伏分明,枝条或细或粗,但不变的是那娇嫩的花儿。它红中透粉,粉中带白,活脱脱似那仙女下凡。他浮想连翩,如同看到了园中的美景:梨花在小塘边他细梳装,让满身的白霞纷扬飘落;蝴蝶兰典雅地飞上枝头,稍做休憩;随风飘来的桃花女扭动着妩媚的肢腰,迷人极了。想到这里,叶绍翁诗性大发,吟出了千古名诗《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红可出墙来。
诗人快慰:这春无处不在,化作小鸟,融入溪流,可谓寻者不遇,遇者不寻,奇也,奇也!