《游园不值》改写作文
一个春日的清晨,叶绍翁一觉醒来,只见窗外桃红柳绿,好一派春天的景象。他想:“朋友家有一个大园子,里面的景象一定美极了。今天天气这么好,何不去观赏一番?说不定还能创作几首诗呢!”
迈着轻盈的步伐,哼着欢快的小调,他出发了。只见河边的柳树发出了新芽,如同一个披着长发的姑娘。河水清澈见底,荡漾的碧波轻抚着河畔的小草。河里有几只鸭子正在嬉戏,真是“春江水暖鸭先知”啊!
边走边看,边看边走,叶绍翁不知不觉中,就到了朋友的院门前。只见朋友家院墙高高,柴门紧闭。他快步走上前去,抬起手轻轻敲门。可是过了许久也没人来开门。他心中甚是疑惑:“难道是友人还没有起床吗?”于是便又敲了几下。又等了片刻,还是没有人来开门。他不由得将耳朵贴在门上仔细地听着,“啾啾”只听得园里的鸟儿欢快地叫着,却听不到人的声音。叶绍翁推了推柴门,可惜柴门紧紧地拴住了。“唉,大概是那个小气鬼朋友舍不得让我践踏园中的青苔,故不来开门的。”他十分扫兴,正欲打道回府之际,猛然间看到墙头上伸出了一枝红杏。这枝红杏枝干挺秀,开满了艳红的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点儿空隙,在阳光的照耀下显得娇艳可爱、生机勃勃。
叶绍翁不禁感概:“新生事物是关禁不了的,正如这枝杏花一样,它会冲破阻力,显出勃勃生机。”他按捺不住激动的心情,吟出了脍炙人口的名诗——《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。