描写故宫作文400字
暑假里,爸爸妈妈带我去北京玩。我们的第一站就是我向往已久的故宫。
买好票,我站在入口仰望这雄伟的午门,心里非常兴奋,因为我终于亲眼见到了历史悠久的故宫。我们从午门进入,穿过太和门,就来到了太和殿。太和殿是故宫最雄伟的建筑,走过一段长长的双龙戏珠御路石台阶,就来到太和殿前的平台。平台两侧有两只威武的石狮子,太和殿的屋顶是用金黄的琉瓦做成的,在阳光的照耀下闪闪发光,让人觉得气势雄伟。站在殿前往里看,殿正中央挂着“正大光明”匾,匾下有一个金漆雕龙宝座,宝座背后是高雅的屏风,还有金漆的龙柱和精致的蟠龙藻井,富丽堂皇。
参观完太和殿,我们还参观了中和殿、保和殿。穿过乾清门,我们就是来到了明朝皇帝的寝宫——乾清宫。那里金碧辉煌,宫殿高大,与它们相连的是交泰殿、坤宁宫。它们是故宫建筑的后半部分,是皇帝平时办事和后宫妃子生活的地方。
最后,我们来到了御花园。那里有高耸的松柏、珍贵的花木,奇特的山石和精致的亭阁,风景秀丽、鸟语花香,让人心旷神怡,感觉仿佛到了仙境。御花园里最引人注目的景物要属一对亭子:万春亭和千秋亭了。它们上面是圆形的,头上是尖的;下面呈八角形。亭子顶部是由黄色和绿色的琉璃瓦铺成,十分华丽。我站在御花园里,仿佛看见了一群公主和皇子们正在花园里快乐地玩耍、嬉戏。参观完了美丽的御花园,我依依不舍地从神武门离开了故宫。
故宫既是一处优秀的旅游景点,又是一处我国重要的历史遗产,以后我要更多地了解它。