示儿改写作文
在一个死一般的夜晚,天灰蒙蒙的,乌云布满了天空。在一个破旧的小屋里,伟大的爱国诗人陆游生了重病,正无力地躺在床上。旁边的蜡烛也快燃尽了,但它还是把光明带给人们。
只见陆游的六个儿子泪流满面地围在床前,骨瘦如柴的陆游断断续续地说:“儿啊,快扶我坐起来。”只见陆游在儿子的帮助下,吃力地坐在床上。陆游用那干枯枝一般的手握住儿子的手。此时,天空闪起了雷电,下起了绵绵细雨。陆游叹了一口气,伤心地说:“唉,我得了重病,活不了多长时间了。”大儿子哽咽道:“爹爹,你不会有事的,你只是得了一点小感冒,我现在就去请最好的医生来为你看病,你很快就会好起来的。”陆游摇了摇头:“不用了,我的病我知道,我的命我也知道,我本来就知道人一死就什么都不知道了,你们就不要为我操心了,可我现在最不放心的就是我的祖国,现在的官军腐败无能,什么时候才能收复祖国失地啊!”最小的儿子坚定地说:“爹爹,你就放心吧,官军一定会清醒的,一定会让我们的祖国统一的。”“儿啊,你们要记住,你们一定要为国出力,为官军出力,为让祖国统一而努力啊!”六个儿子异口同声地说:“爹爹,你放心,我们一定不会辜负你的期待的。”陆游又叮嘱道:“当官军收复祖国失地时,你们在祭祀祖先时,一定要在我的坟前把这个消息告诉我啊!”“爹爹,我们一定会的。”随后,陆游吟诵出了《示儿》这首诗:
死去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。
突然,从陆游口中喷出一团鲜血,他的手也从大儿子手中滑落,一动不动。窗外雷电轰鸣,小雨变成了倾盆大雨,好像在为陆游哀悼。
就这样,伟大的爱国诗人陆游就带着亡国之恨与世长辞了。