关于写作作文
我渴望写作。
读书并不是我的最爱,但我却很热衷写作。我很喜欢一些作家,譬如鲁迅、舒婷等等。而文笔使我最为欣赏的则是一位画家:几米。几米称不上是一位作家,但我却很欣赏他的语言。从来就没有格式,也没有框架的语言,总是让我感到他的坦诚与淳朴。我想,机密的一词一句或许就是他心灵的声音——以文字表达的方式。
我忽然忘记了我是怎样开始写作,也忘记了我是为什么而写作,记忆中总是叮叮咚咚,而又模糊一片,又似乎我的写作本来就没有理由。如果人类历史上的第一个作者是为了表达自己的感情,流露自己的心声而写作的话,那么我又是为何而写作?这个问题困扰了我好久好久,但我却仍没有找到他的答案,也或许这个答案早已不复存在,而被人类当今社会思想的尘埃深深埋没了。
最近有些叛逆,以至于看到作文题目就不屑,觉得这真可笑。一个人的思想,一个人的心灵,一个人的灵魂,竟要紧紧禁锢在所谓的作文题目之中,牢牢锁在"作文"的格式之中。那么现在的写作又有什么意义呢?除了填满试卷,我实在想不出别的。
我很清楚,我渴望,我梦想的写作并不是这个,而是能够随心所欲、自由自在抒发情感的一种方式。绝不是什么能够决定分数、互相竞争的量。所以,我渴望我自己的写作,我渴望那一天再也不会有命题作文。知道当今社会不会认同我的想法,更不会改变作文的形式。所以,我只是呼吁,像几米一样——以一篇真正的作文。
但我们应该知道,我们忽略了写作的本质,当"写作"不再是"写作",我也就开始厌恶写作了。当然,没有人会在考卷上写道:这不是真正的写作!只是觉得可悲又可笑。
我敬爱的老师或学者,如果您看完了这篇文章,无论是欣赏、赞同,还是觉得我叛逆、不可理喻。其实,我都已经无所谓了。因为,这是我渴望的写作。但是,我希望您能够好好思考这个问题。