孔雀的描写作文
如果把中国的五十六个民族比喻成广阔无垠的大海,那住在“孔雀之乡”的傣族就是这大海当中一朵美丽的浪花。也许它默默无闻,或许它微不足道。但是,没有呢绿叶的衬托,哪来红花的美丽呢?
傣族主要聚居子云南省西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州及耿马和孟连两个自治县。傣族大多居住在群山环抱的河谷平坝地区,雨量充沛,四季长春。不仅如此,这个地方还盛产稻谷及甘蔗、樟脑、咖啡等多种经济作物出产柚木、铁力木等珍贵木材,还有野象、犀牛、金丝猴、孔雀等珍禽异兽,被称为“孔雀之乡”。
傣族的新年是泼水节。每年清明后第十天清晨,人们便沐浴更衣,穿着鲜艳的服装,到佛寺浴佛听经,堆造沙塔,然后互相泼洒象征吉祥如意的清水。相传,身上被泼水越多,新年里就越幸福。同时,放高升,赛龙舟、丢包、放火花、点孔明灯等活动非常热闹。入夜,人们仍纵情歌舞,笑声连绵不绝。
傣族男子比较喜欢身穿短衫,下着长裤。冷天披毛毡,多用白布或青布包头,还有纹身的习惯。住房时干栏式建筑,西双版纳德宏瑞丽一带的竹楼别具风格。饮食以大米为主,喜爱饮酒,有嚼槟榔的习惯。
傣族人不仅穿着各式各样,还十分信奉佛教,农村中佛寺很多,佛教对傣族的日常生活具有明显的影响。过去在西双版纳,未成年的男子几乎都要过一段僧侣生活,识字念经,然后还俗回家,有的则终身为僧。
傣族有三种语言,有本民族的拼音文字,但各地又尽不相同。傣族人民和维吾尔族人民一样的能歌善舞,“赞哈”(民间歌手)的演唱形式及孔雀舞都具有鲜明独特的民族风格。让人为之沉醉。
在中华大地辽阔的土地上,盛开着五十六朵民族之花,在这些灿烂夺目的花儿当中细细寻找,你也许会发现,傣族之花释放出了生命的活力!