荷花描写作文400字
我喜欢许多花,有气质高雅的玫瑰,有孤标傲世的菊花,也有香飘千里的桂花,但我还是最喜欢默默奉献、不争名逐利的荷花。
六、七月份是赏荷最好的月份,倘若你有时间去荷塘走一遭,便会发现这里的美让人沉醉。荷叶上长着层白色的小白毛,有些粘手,但十分柔软。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。一片片荷叶飘在水面上,密密麻麻的像一个个绿色的大圆盘。几朵荷花从荷叶中间奋力的钻出来。荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。仔细看下,有的荷花已经完全绽放,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,看起来饱胀地要破裂似的。荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。一阵微风吹过,荷花便跳起舞来,婀娜的舞姿是那么美,那么自然。
荷花不仅美丽,而且很有用处。荷花根是一种叫藕的东西,可以吃,从中间掰开,丝还牵连着,有一个词语叫“藕断丝连”。荷花上面有一个浅绿色的莲蓬,成熟的莲蓬十分饱满,像马上就要爆炸一样。莲蓬子十分好吃,细细地品尝,有一点甜,中间有一个青绿色的芽,十分苦涩,但十分有营养,可以当做良药。
周敦颐在《爱莲说》中写道“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。荷花虽然不像玫瑰一样,但我爱它的朴实无华、默默无闻、不计较名利。傲雪寒梅令人钦佩,可我却独爱高洁的荷花,爱它的“中通外直,不蔓不枝”的品质。