今年的梅花开得格外茂盛,城里城外都是一样。城里街旁,没有尘土飞扬,梅花开得格外鲜艳,粉红色的花瓣,顿使人眼前一亮,梅花只有冬季才开花,在一片白茫茫的雪地,粉红色的梅花显得格外耀眼。
城外树林里的梅花更多。最好的是树林北面的梅花园,种有数十颗的粉梅花和红梅花。月光下粉的可爱,红的妩媚。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,令人陶醉。
在我断断续续住了近十年的小房子外,有三棵梅花树,每到冬来,梅花就开得很茂盛,香气直透毫端。人也似乎轻灵了许多,不那么浑浊笨拙了。从外面回来时,最先映入眼帘的,也是那一片粉红,许多簇花开在一起,遮掩着我的窗,照耀着我的文思和梦想。
古人诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在细雨迷蒙中,着了水滴的梅花变得格外妩媚。墙边两颗粉红色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的粉红渗过来。让人觉得,梅花确实应该和细雨连在一起。
只是赏过这么多年的梅花,却一直不解,为何古人如此喜爱梅花?今年一次下雪,久立窗前,望着斜伸过来的梅花,我才恍然醒悟,凌寒开放,傲然挺立,果然是梅花树。
梅花,这两个字给人许多想象,再联想诗句,真觉得它们坚韧不拔。我们应该像梅花一样面对人生中的困难和挫折,应迎难而上,不屈不挠。