“溪山深处苍崖下,数点开来不借春。”与寒冷抗衡,绽出最美的笑容。她有一个请新淡雅的名字,梅。
在小的时候,我老家的院子里有一棵还未开放的梅,那时的我并不了解梅,只知道那是一棵苍老虬曲,被黑色所缠满,光看着这枝干,好像早已枯死,更别提那稀疏的干叶了。
直到冬季的某一天,彻底改变了我对梅的看法。那次,我穿着厚重的羽绒服与外公一同铲雪时,竟在那雪白的世界中,发现了一抹紫红,这就像什么?就像在遍地石头的暗沉矿洞里,发现了一颗闪耀的金子,于是我放下手中的雪铲,奔向那抹紫红。
走近一看,那抹色彩竟是在寒冬中开的热烈的花,仔细看时,竟发现并不是一朵,而是朵朵。一阵刺骨的寒风吹来,似轻轻的为我擦去那被冰雪覆盖的枝干,好令我看清,看清时,我稍微的愣住了,这棵寒风中摇曳的君子,居然是之前那棵苍老的树,一问才知这坚韧不拔的君子,叫梅。
瞧啊!冬日一到,花儿树木都枯萎凋谢了,唯有梅花迎着寒冷苏醒,她撑着身子,摇摆着舞姿,含苞绽放,娇艳妩媚中又带着挺立。隔着那棉口罩,梅的幽香也传入了鼻腔,我用手轻轻抚摸花瓣,如此柔软,但她仅仅是一朵花啊!可这么大的风雪,梅花却依然坚强挺了过来。梅似在笑,那样明媚,它在用行动告诉我们,风雪之下,我们应怎样怒放……
思绪回到今天,虽花期已过,但花香仍然存在,梅花那无惧无畏的坚强、勇敢开在心中,历久弥香。