外婆家楼下有一棵桂花树,那是一棵粗壮的桂花树,有三层楼那么高,绿油油的叶子层层叠叠的,像一把大伞。
每到中秋前后,便有米粒般的黄色的花从叶子中间钻出来。这一朵朵小小的花,就像一个个害羞的小姑娘,喜欢三个一群、五个一伙,在树叶间和我们捉迷藏。微风吹过,小小的花便乘风而下,下起了浪漫的桂花雨。一阵秋雨过后,桂花就更繁盛、更娇艳了。这时候,从远处看去,这棵桂花树星星点点,就好像是漫天夜空中有一颗颗小星星在调皮地眨眼睛。
桂子花开,十里飘香。其实桂花还没完全开放的时候,就开始散发淡淡的清香了。等它完全开放后,那浓郁的甜香沁人心脾。
元代倪瓒《桂花》里说:“桂花留晚色,帘影淡秋光。靡靡风还落,菲菲夜未央。玉绳低缺月,金鸭罢焚香。忽起故园想,冷然归梦长。”晚秋,一簇簇桂花悄然开放,月色朦胧成影帘上,清清浅浅。一阵风来,桂雨纷纷而下,香气却久久不散。夜将明,焚香尽,勾起无限乡思,桂花香味悠然入梦长。
我恍然发现月色中的桂花是那一抹心底的淡淡的乡愁。是呀,桂花开于晚秋,八月秋风起,月色渐渐明,家家共团圆。那一份桂花香,淅淅沥沥的雨泼不灭,渐寒渐冷的风吹不散。有桂之秋,便多了份诗意,多了份圆满。我也仿佛闻到外婆家的桂花香了。