“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王,竞夸天下无双艳,独占人间第一春”。——题记
近日,天气甚好,心血来潮跑去观察牡丹,越看越是喜爱。碧绿的叶子衬托着大片的梅红花瓣,里面镶嵌着黄色的花蕊,使人赏心悦目,俯身一闻,香气扑鼻而来。
上网一查,牡丹不但有着吉祥幸福,繁荣昌盛的象征,还有着劲骨刚心、不畏强权的高风亮节,真乃是当真无愧的“花中之王”。
就连诗人,也会为牡丹所倾倒。刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”徐凝的“何人不爱牡丹花,占断城中好物华。”都可以看出人们对牡丹的喜爱。
1959年,周恩来总理在洛阳说过这样一段话:“牡丹是我国的国花,它雍容华贵、富丽堂皇,是我们中华民族兴旺发达、美好幸福的象征。”今天,牡丹的这一文化象征意义又被赋予了新的含义,因为她非常贴切地代表了改革开放的中国,国泰民安,前程似锦的美好形象,具有鲜明的时代象征,表达了全国各族人民共同的理想和愿望。
最后我想说:牡丹是美的化身,是纯洁与爱情的象征。国尊繁荣昌盛,家重富贵平安,人喜幸福吉祥。牡丹经历了千年不衰的繁荣,昭示着泱泱华夏富贵吉祥、昌隆,呈现着时逢盛世,国泰民安的和谐时代。