在我的老家,有一座竹山,山上的竹子都高得直冲天际,长得枝繁叶茂,从远望去到很像一片片飘在半空中的绿云。每至清明,我们总要上山赏绿竹,挖嫩笋。
穿过独木桥,跨过黄土坡,便能来到山下。放眼望去,一片各不相同的绿洲,夹杂着点点土黄,然后便是扑面而来的乡村气息。行至山腰处,我们卸下装备,便要开始挖笋了。
我们踏着黄泥地,跟着大人们的步伐,很快便找到了一株株小笋。我望了望竹子,又看了看小笋,突然发现他们好似一对母子。竹子用高大挺拔的身子保护小笋成长。而终有一日,小笋会变得和“母亲”一样高大,这时就换它来保护已经老去的母亲了。
山上的竹子并不全是绿的,还有土黄的。光影下绿的正气,黄的沧桑,给人一种他生而有节,永远拥有一根傲骨的感受。我抬头望向天空,只见一片蓝天已被竹叶遮掩,阳光从叶片间隙钻出来,洒向地面便是光斑点点。微风拂过,竹叶“摇篮”托着晃动,光斑也随着节奏变化,给朴实的黄泥地上做了极为独特的点缀。
古人诗云,“瘦影自怜流水中,滋味无穷青青竹。”阳光下的竹子显得格外挺拔精神。阳光照下,竹子根根影子相互交错,参差不齐,给小山做了最“合身”的衣衫。
只是年年都见青竹,却迟迟不明白为何人们说竹子有着柔韧谦虚的美好品德。直到今年大姑弯下长竹,把竹叶编成一个圈,让我坐在上面。我坐了上去,竹子竟然没有回弹,而是有节奏地不停晃动,我这才恍然,原来这就是人们所说竹子象征谦虚柔韧品质的原因。
君子竹仅仅三字虽字数短少,但含义却真是不小。