今年的梅花格外美丽,院外和院内都有许多梅花,就连马路边上也有些许梅花。没有白雪飘落的梅花也是那么美,一抬头便满眼通红,十字般的小红花,那样小,那样多。许多小花组成一簇一簇的,像大夏天一串一串的紫葡萄一样。那样多的梅花都有淡淡的清香。
公园里的梅花更多,最好的是公园中心的那一棵梅花树,那一棵梅花比其他的花更美丽,更优雅,味道比别处更清甜。非桂非兰,在夜色中也可以认出这个就是梅花。
我观察梅花好几年了,这是一年比一年好看,寒冬腊日,我一抬头便看到梅花和积雪是那么美丽。那一片莹白下透出参差的红。我经历过的冬日,几乎都和这红红的梅花有关。
古人诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开”在大雪中的梅花格外妩媚,花墙边两颗红色的树如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的渲红渗透过来。让人觉得梅花确实该和大雪在一起。
只是赏这么久的梅花,却一直不解,别的花已经枯萎,而梅花却直立在那,我久久的站在窗前,望着开得茂盛的梅花,我才恍然,梅花有坚韧不拔的品格。
梅花,这两个字给人许多想象,再联想那些诗句,让我感到惊叹又敬佩。真觉得我们应像梅花一样,面对人生中的困难和挫折,应迎难而上,不屈不饶。