“天使之所以飞得很高,是因为把自己看得很轻。”竹子在我心中是谦虚的,朴素的,顽强的,贞洁的。
去过四川后,我爱菊的心变成了爱竹。
四川的竹很茂密,苍翠欲滴,像一缕缕清泉,从土地上直冲起来,展示自己顽强的生命力;最上端又谦虚地低下头,表达自己谦逊的品质。
四川,一个产竹“大户”,每个宅院里都可以看见竹,看见她们的青枝绿叶。要我说,竹,她就是植物中的生命女神!瞧,她从墙上羞涩地初露头角,翠绿的叶片在微风中摇摆。她探出头,天使般的可爱;她含情脉脉地窥视着行人,天使般的灵动;她默默无闻,从没有人仔细观赏她,天使般的谦逊。她几乎从不开花(大部分竹子),外表比起梅、兰、菊,看起来是那么朴素。有些竹子,品质如天使般贞洁,她们死亡前,才开出一穗一穗的花。虽然美丽但还是那样谦逊:花朵像细长的钟,向下垂着。
微雨后,淡雅的竹不像丁香那样妩媚,不像海棠那么娇艳,更不像其他无病呻吟的小家碧玉般的花被连叶带花狼狈地打落一地。竹,静立如山,依然故我。她的绿意更加生机勃勃,看起来又多了一丝健康强壮。她的绿,直向朴素的白墙渗过来,使她们的朴实无华多了几分自然的美丽。她是那么谦虚,不像希腊神话中的欢乐女神般的植物那样把妆浓浓抹在弱不禁风的脸上,相反,谦虚的竹就像美德女神,有着不容忽咯的自然美,外表不出众,品格却比其它花朵更加高尚。
竹子,天使般的谦虚;竹子,天使般的淡雅;竹子,天使般的贞洁;竹子,天使般的朴素……
或许有人会问:“竹子为何有如此高尚纯洁的灵魂?”
竹,不答。只有被她感动得宠辱皆忘的人,才能走进她满载天使足迹盛开的花的梦中,去触碰她的高洁灵魂……