今年的梅花开得格外茂盛,城里城外,似乎一样。在一片雪白中冒出粉红,顿时使人眼前一亮,仔细一看,原来是梅花开了,犹如少女脸上粉红的腮红,惹得路人看了,还要回头望一眼,可爱极了。
城外的梅花更多。最好的是图书馆门外,种有十数棵的梅花。月光下的梅花开得格外鲜艳。凑近一闻,有淡淡的甜香,非桂非兰,在朦胧的夜色中也能分辨出,这是梅花。
每到冬来,伏案时抬头便看见檐前粉红。雪色与香味直透窗来。人也在困难与挫折中逃离,似乎轻松很多,不那么疲惫了。从外面回来,首先就能看见开得格外艳丽的梅花。几颗梅花树交映在一起。那十字小梅花,那样小,却不显孤独。许多小花形成了一大簇梅花,遮住了春天的光芒,送来了寒冷的冬天。
古人诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在寒冷的冬天,着了雪花的梅花格外艳丽。墙角边的几棵梅花树,还有书本上印出的梅花树,如同印象派的画,直向窗前渗来粉红色。让人觉得,梅花确实该和大雪连在一起。
看过很多好看的花,却一直不解,为何梅花在寒冷的冬天开放。今年一次春雨,久立窗前,门外的鲜花透过窗来,虽然很好看,但我感觉却没有梅花好看。
梅花二字给人的印象很深。再联想到那些诗句,真觉得,我们应该像梅花一样坚韧不拔,面对人生中的困难和挫折,应迎难而上,不屈不挠。