“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”它挺拔的身姿,翠绿的叶片与身子;它不畏严寒,不怕风欺与雪压;它就是“岁寒三友”,竹子。
竹子是常青的、是笔直的。在那山上的一大片竹林中,许许多多的竹叶散落在地上:为大地铺上了一层绿色的地毯,是那么均匀,那么柔软。
夜晚,漫步在竹林中,圆圆的明月把它那皎洁的月光无私地洒向大地,竹林下那层厚厚的绿绿的地毯是便出现了无数细碎的、银光闪烁的小花,如同用蘸饱颜料的笔在绿毯上画上了不可计数的小月亮一般,美丽极了。这样漂亮舒服、柔软的绿毯,真让人想躺一躺啊!
而正当你漫步于竹林中时,或许会见到婆娑起舞的小花,或许会发现左右摇曳的芳草。宁静之时,竹林中那些婉转动听的歌声,久久回荡在宁静的山谷之中。
这时,或许会有一丝微风徐徐吹来,或许什么都没有。清风吹拂,竹林中的竹叶上下摇摆,散发出阵阵幽香,伴着微风飞向远方,这清香真是沁人心脾啊!
竹子不仅平时挺立,在寒风中依然傲立。大风吹来,尽管积雪压在枝头,它却并不屈腰。愈时寒冷,愈时风欺雪压,竹子愈是挺起腰板,宁折不弯。
让我们与竹子一般,不畏艰难与险阻,勇往直前,让寒霜把我们衬托得更加勇敢与坚强。