“莲,花之君子者也。”莲花,似乎一直都在,只是等到合适的时机才会出现,像一个颇有道德的隐士,而莲本身,就像一个仙风道骨的老者,又宽又长的花瓣,像是仙人的道袍,花下的叶,像是仙人脚下的坐骑或是仙剑,偶尔溅上水珠,仿似寒光闪现,与花瓣的柔媚相得益彰,让人想起八仙过海中的何仙姑。
每到莲花盛开,我必定前去观赏。那洁白或淡粉的花,那翠绿或嫩绿的叶,以及那衬着花叶的鱼儿和池水,都让我着迷。但我一直不解,为何莲花被赋予那么多的意义,清高、廉洁、优雅……直到最近背诵到《爱莲说》,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”再看莲的生长环境与清丽的姿态,这让我更加喜爱、怜惜它了。毕竟,这世上真正的清廉很难,唯此以自勉。
“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有红荷绿菡萏,卷舒开合任天真。”我们做人,难免会有种种不足,但可以荷为鉴,“出淤泥而不染”,做清雅、高洁之士。