菊,自古以来是傲雪凌霜的象征。
今年,城里城外的菊展倒也不少。喧嚣间,眼前忽然闪出两团金黄,还透着淡淡的荧光;又突然呈出两片白,白得透亮、清爽,吸引人的目光。
城外的菊展品种更丰富多彩。阳光下,黄的似金,粉的似霞,还带着淡淡的幽香,有种别样的韵味。
家门前有一片金丝菊,大朵大朵的,好像比太阳还要亮。风一吹,金丝菊在风中摇曳着,花瓣随风摆动,像一位美人,慵懒而美丽。
古人云:“满园花菊郁金黄”,“黄花千朵幽岩下”,写出了菊的风姿绰约。在细雨蒙蒙中,菊花金黄的身影变得朦胧,但那幽香,却丝毫没有变化,甚至还混杂着泥土的清香,让人在远处也能分辨出——这是菊。
“自是花中第一流”,“此花开尽更无花”,写出了诗人对菊花的喜爱,赞誉它是“君子之花”,诗人更寄寓了安于贫困、不慕荣得、独具风骨的品格在它身上。
而在我看来,菊,是百花凋谢后生机勃勃的象征,送来了让我欣喜的幽香;菊,是秋天的代表,是古代文人雅士情感的寄托。菊花之美,不仅在于它形态、颜色、气味,更在于它不随众俗,独立寒秋的品德和恬淡自居的节操。