今年的梅花开得似乎格外茂盛,村里村外都是一样。村子里路的两旁一株株梅花开得格外好看。星星般的小花缀满枝头,惹的人走过了还要回头望。
田地里的梅花更多,最好的是一片地的中间的几十颗。白梅花和粉梅花中间还有一株玫红色的梅花,白梅花和粉梅花围在梅玫红色的梅花树旁边,显得格外好看。还有淡淡的清香,非桂非兰,就是离他一百米处也能让人分辨出这是梅花。
在我住了近十几年的房屋外,一出门就可以看到两株雪白色的梅花。香气直透毫端,每到冬天天空飘下几片白雪,人一出门冰凉的,雪飘在脸上闻着那淡淡的清香,人似乎也轻灵得多,不那么浑浊笨拙了。
古人诗云,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在雪花迷蒙中,着了雪花的梅花,格外妩媚。房屋外的两株白色的梅树如同印象派的画,线条模糊了直向窗前的雪白渗过来,让人觉得梅花确实该和雪连在一起。
只是赏过这么多年的梅花,却一直不解,为何古人那么喜欢梅花?今年冬天天空飘下了雪,久立窗前,望着院子里的梅花。雪一片片飘在花瓣上。真是好看极了,不愧是梅花。
梅花这两个字给人带来了许多想象,再联想到那些诗句,真觉得梅花坚韧不拔。面对人生中的困难和挫折,我们也应迎难而上,不屈不挠,不然岂不太平淡无味了吗?