“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬日的公园显得格外冷清,但是在滴水成冰,呵气成霜的寒冷冬季里,唯有那傲然绽放的腊梅,却给公园增添了一道亮丽的色彩……
还没进公园,就隐隐闻到一股馨香,那一定是腊梅花盛开了,我想。走进公园,我循着花香寻找腊梅,只见不远处一片杏黄色的梅花迎着微风轻轻摆动着,似乎在对我说:新年好!淡黄色的花朵在深褐色枝干的映衬下显得越发清新、雅洁。梅花树枝条有的舒展,有的弯曲;枝头的花朵有的三五朵一撮,有的一朵独放,有的尽情绽放,有的含苞待放,真是姿态万千。
黄黄的小花在公园里非常显眼,因为百花都已凋谢了,只有腊梅在寒风中开放,腊梅的香味非常浓,仿佛只要一朵,就能把我给陶醉在阵阵香味里。
隆冬的冰雪寒风挡不住她迎春的脚步,三九的坚冰冻不了她开放的激情,丝丝清香更显几分高雅……是啊!腊梅不在温暖的春季开放,不在炎热的暑期开放,不在凉爽的秋天开放,却在寒风刺骨的冬日里坚强地立着,妩媚地绽放,这是我喜欢的花,这也是让我心生敬佩的精神。