我家的花盆里长出了一棵小苗,我不知道这是什么,找来妈妈问,妈妈一看,是一棵指甲草,可能是去年不小心落进去的种子。
指甲草的花很特别,从叶柄处钻出一个个小花蕾,由一根细细的花柄举着,还带着一个卷卷的小尾巴,花蕾慢慢变大,便开出红的、粉的、白的、紫的花儿来。有单层的、多层的、漂亮极了。有的一朵花能开出两种颜色,神奇的很。
指甲花的种子也很有趣。花落后,便会露出米粒般大小的种子,慢慢长成梭子形状,饱饱的,上面还有褐色的条纹。种子由绿泛白的时候,就是成熟了,不用踩,轻轻一碰,种子就象一颗小炸弹一样炸开了,褐色的、小米粒一样的种子就落了一地,花柄上只剩下一个卷卷的种子皮。
指甲草之所以叫指甲草,是因为把指甲草花摘下来加一点白矾,捣成糊状,捏一点放在指甲上,用豆角叶子包好,隔一晚上,指甲就变成红色的了,要是连着包几次,指甲就变成深红色的,非常好看,据说这样做,还能清热解毒呢!
我连忙给指甲草浇了水,希望这棵小苗能茁壮成长,早一天开出漂亮的花朵。