场景描写作文
师:时间到,停笔。有没有谁愿意分享一下自己的习作。
生:(无人举手)
师:怎么?没有人愿意读读自己写的文章呀!你们这水平很高呀!大作家一般刚写完文章是不会读的,因为此刻阅读是发现不了问题的,得放一放。看来,你们这是符合大作家的特点呀!好吧,不愿意读自己的,那我们去读读别人的吧。
课件出示《地震中的父与子》(节选):
就在他挖掘的时候,不断有孩子的父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,便绝望地离开了。有些人上来拉住这位父亲,说:“太晚了,没有希望了。”这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“谁愿意帮助我?”没人给他肯定的回答,他便埋头接着挖。
过了一会,消防队长过来挡住他:“太危险了,随时可能发生大爆炸,请你离开。”
这位父亲问:“你是不是来帮助我?”
又过了一会,警察走过来:“你很难过,我能理解,可这样做,对你自己、对他人都有危险,马上回家吧。”
“你是不是来帮助我?”
最后,人们摇头叹息着走开了,都认为这位父亲因为失去孩子过于悲痛,精神失常了。
生:(齐读)
师:注意读标红的地方(课件将文中描写人物细节的地方标红)。说说你发现了什么?
生:有动作、神态、语言等描写。
师:你很会读书和总结呀,在场景中有人物、有细节。(板书)现在,请大家拿起你刚刚写的文字,自己读一读,能找到多少人物,能看出细节吗?按这两条——有人物、有细节,修改修改。时间5分钟。(生动笔修改,师巡视个别指导)