老人的描写作文
徒步在江边,冬天的江水很安静。两岸的灯火映着江水,将它镀成一片橙黄,偶尔翻起一阵涟漪,江水上便波光粼粼。美丽的夜,美丽的江滨之路、但在熙熙攘攘的街道上总是三三两两地跪着、趴着,或者躺着靠乞讨过生活的人。他们槛褛的衣衫让过往的行人退避三舍。
那些人总是把目光集中在面前那只已被磕掉几块漆的搪瓷杯上。麻木的表情总是令我觉得喘不过气来。就这么走过去吧,大模大样的、熟视无睹的,可是我做不到。但若要摆出一副怜悯的面孔,施舍几个铜板吧,这种惺惺作态我又不屑。就在那一瞬间,同行的朋友狠狠地掷了一块硬币,“嘣”钢锁儿被弹了出来,那小小的硬币似乎也和主人一般地蔑视着那只满是着油渍的搪瓷碗。
乞讨的人身体微微前倾,可是手臂不够长,拾不到。他只能作罢,又低着头,像尊被风雨岁月所侵蚀的雕塑一般,一动不动地杆着。他淡然的表情令我吃惊。或许他习惯了这种施舍方式吧!
这时躇珊走来一位老者,在夜色中只感觉到他穿得很臃肿。老人吃力地弯下腰,拾起那枚硬币,仔细地将硬币放入那只张着大口的搪瓷碗中。那被施者纹丝不动,老者并没有在意,又摸索着自己的衣兜,掏出一枚硬币,轻轻放入碗中。老人走了,瑙珊而去。
老人离开了,朋友也不再做声,只轻轻在耳旁催促我快走。我知道朋友是脸红了。老人对于弱者所给予的不仅是帮助,更是尊重。这种尊重所带来的是更为珍贵的一种对于再次建立信心的支持。弱者需要的是帮助,但同时又遭受了蔑视。他们默默地忍受着,渐渐地,被伤害的自尊不复存在,他们便习惯了,习惯了这种不劳而获,习惯了这种没有自尊的人生。于是乞讨便也成了一种职业。
老人走了,可他那吃力的弯腰却给予了我很多很多思考。令我想烈了很多关于人生的问题,使我认识了一种如何尊重他人的美德。这是百科全书所不能精确定义和详细论释的。