妈妈一直给我讲她小时候的故事,听到最多的,也是我最向往的就是乡下的那条小河。在妈妈的口中,那条小河清澈见底、鱼虾成群,夏天一到,她就和伙伴们一起到小河里游泳、嬉戏;冬天来临,水面都结冰了,她就会和小伙伴们去河面上滑冰、掏冰,那条小河承载了妈妈儿时满满的回忆与快乐。
每次回到乡下,我都嚷着要妈妈带我去看那条小河,不知什么原因,妈妈一直不愿意带我去看,一天又回到了乡下,在我的软磨硬泡下,妈妈答应了,我高兴极了,带着无比激动的心情和妈妈一起走出了家门,可没走两步,妈妈便在我们家门前的大水沟前停了下来,我疑惑的看着妈妈,妈妈随即说道,这就是妈妈所说的小河,顺着妈妈手指着的方向看着眼前的小河,准确的说,应该是大水沟,我大失所望,以前一直没有关注的大水沟竟然是妈妈口中的小河,我走前几步,仔细观察,它真的是一条小河,只不过两岸长满了水草、芦苇,也堆满了生活垃圾,这里看不见小鱼、也没有水鸟,仿佛就是一条死河。从那以后,我去乡下的次数越来越少,时间间隔也越来越长。
一天午后,外公带着开心和激动的心情给我打电话,说水利局来把河挖宽了,也把河底的淤泥、河面上的水草清走了,说妈妈口中的那条小河又回来了。
又一次来到了小河前,水利工人正在紧张的施工,说是要还小鱼、小虾一个干净的家,我开心极了,望着眼前的小河,河面在不断的变宽,水不断的变清,两岸的杨柳在随风飘动,河底的小鱼小虾在嬉戏,河面上的鸭子水鸟在玩耍。我也仿佛回到了妈妈的童年,在这填满妈妈儿时快乐的小河里和鱼虾嬉戏,和鸟儿歌唱。