热闹的场面描写作文
昨天下午我和妈妈去买年画,年画市场上人山人海,欢声笑语此起彼伏,热闹极了!五彩缤纷的年画,春联,红彤彤的灯笼、中国结,品种齐全,看得我眼花缭乱,目不暇接。
年画
年画,也叫门神,是古代人民想象出来的“守护宅门”的神灵,传统的年画主要有“驱鬼辟邪”和“祈福迎祥”两类,其中“捉鬼”门神的代表是钟馗,“武将”门神的代表是尉迟恭和秦叔宝,“祈福”门神的代表是福、禄、寿三星。我特别喜欢武门神,他们身穿金光闪闪的盔甲,手中挥舞着锋利的大刀,长长的黑胡须飘荡在胸前,一个个威风凛凛,神气极了。
年画的题材非常广泛,一个“福”字,一个“春”字,配上一朵鲜艳的牡丹花、一条金色的大鲤鱼,一只花喜鹊,就成了一幅精美的年画,每一张都表现出人们对新年寄予的良好愿望,比如:花开富贵,年年有余,鱼跃龙门等。今年是虎年,最吸引我眼球的还要数那些千姿百态的小老虎了,它们有的威风凛凛,有的憨态可掬,有的穿着唐装,有的抱着大大的金元宝,那边还有一个脸谱老虎在冲着我调皮的笑……每一张都让我和妈妈爱不释手,不一会儿就挑花了眼,你看,夜幕降临,灯火阑珊的时候,我和妈妈还在年画市场里流连往返
春联
买好了年画,还要买春联,春联又叫“对联”,“对子”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文化形式。每逢春节,家家户户都会精心挑选一副春联,贴在门框上,为春节增添喜庆吉祥的气氛。无论是大街小巷,还是寂静的小山村,就会立刻变得红红火火、热闹非凡。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 王安石的《元日》就表现了古代人民放鞭炮,贴春联,迎新年的欢乐场面。我家有三个门,当然要买三副春联:买一幅一帆风顺的贴在楼上:一帆风顺添百福,四季平安纳千祥。
买一幅苦尽甘来的贴在书房:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。再买一副虎虎生威的贴在大门上:瑞雪兆丰年年年大吉,丑牛接寅虎虎虎生威。 读着这些朗朗上口的春联,我也忍不住诗兴大发,兴致勃勃地和妈妈对起对子来。我说一句“鸡唱晓”,妈妈对一句“鸟鸣春”。我说一句“双喜临门”,妈妈对一句“三羊开泰”。我说一句“书山有路勤为径”,妈妈对一句“学海无涯苦作舟”……真开心呀!
哦!新年,快些来吧!看我们都准备好了在迎接你呢!