傲来国有一座山,叫做花果山,山顶有一块仙石,其实很大内育仙胞一日迸裂产一石卵因见风化作一个石猴,一日猴子们玩了一会,去洗澡,见涧水壮观。
禽有禽言,兽有兽语。众猴道:“这股水不知是那里的水,我们顺着涧边去找源泉。”它们顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。
众猴说哪个有本事进去寻个源头不伤身体者它们就拜它为王,石猴说它进去。它跳入瀑布中睁睛观看,那里边是一架铁板桥,桥下之水遮闭门户,是个好住所。跳过桥中间有一石碣携着“花果山福地,水帘洞洞天。”还有许多石具,石猴跳出去。众猴问它里面怎么样?水有多深?石猴说没水里面很好,众猴听了跳入帘中,跳过桥头,一个个抢盆夺碗,占灶争床。石猴说:“人而无信,不知其可。问群猴曾经宣誓有本事进来又有本事出去,不伤身体者拜它为王,自己进去又出来何不拜它为王?众猴听了排好顺序拜它为王。