写绝招作文
每个人都有自己的绝招,但我外公的绝招却与众不同,他的绝招是养花种菜。
原来,外公和外婆住在月湖边的老房子了。院子里有个得天独厚的大花坛,里面有肥沃的泥土。这可让外公有了用武之地,花坛里一年四季鲜花争奇斗艳,有娇艳动人的月季花,有千姿百态的菊花,有高雅洁白的玉兰花……最引人注目的是墙角的金银花。每当开花的时节,外婆都会小心翼翼地把它们采摘下来,晒干泡茶喝,左邻右舍也会时常来讨一些金银花。
外公有一双巧手,他能把濒临死亡的花救活,能把成活率很低的植物培育成活,还能给外形平凡的花拗造型,变成别具一格的盆景,给它们新的生命。
搬家后,因为没有地方打量种花,所以外公就在郊区亲戚家的地里开发了一小块菜地。从此,我们家的餐桌上总少不了一盆美味的绿色有机蔬菜,有青翠鲜嫩的青瓜,有香糯可口的,还有鲜嫩青绿的各色蔬菜。只要外公种的菜一上餐桌,立马成为抢手菜,全家都会狼吞虎咽地把它一抢而光。
别看外公的绝招不起眼,但是用处可不少,既美化了生活环境,又成为了餐桌上的一道新风景。
听了外公的绝招,你一定认为养花种菜很容易。其实花草也是有生命的,外公总是精心伺候它们,像照顾孩子一样无微不至地给它们浇水、施肥。熟能生巧,他了解了植物的生长规律,植物也用茁壮成长来汇报他。
其实每一个人的绝招都是靠熟能生巧、勤学苦练、坚持不懈,才能获得的。世上无难事,只怕有心人。