傍晚放学回家,我看见妈妈在水龙头下淘米,下面接着一个大脸盆。等淘好米,脸盆也满满的了。妈妈不知在搞什么名堂?我疑惑着。
吃好晚饭,妈妈收拾好桌子上的碗筷,摆在水槽旁边,然后拿起一只碗放在淘米水里抹起来,抹了一只又一只,直到把所有高考作文指导的碗抹完为止,最后还拿起一把筷子,在淘米水里使劲好句大全地搓了几下。接着,妈妈又把碗筷放在清水里漂了一下,就算洗好了碗。我感到更奇怪了,止不住问妈妈:妈妈,你怎样洗碗不是越洗越脏吗?妈妈笑笑说:我这样洗碗,好处多多。一来可以节约用水,二来效果比洗洁精好,再则用洗洁精不安全。妈妈的话前半句我信,可后半句我却半信半疑了。
妈妈也没有过多解释,叫我自己去找答案。我打开电脑查了一下,才恍然大悟。原来米的表面含有钾的元素,经过一两次淘洗后,淘米水的pH值约为7.2左右,呈弱碱性,弱碱性的水可以洗掉皮脂和油脂,且淘米水中含有淀粉等物质,暑假日记淀粉粒还会吸附很多油脂,微粒摩擦可使油脂更容易脱离物体。我还知道淘米水加热之后,清洁能力更强。于是,我告诉妈妈:以后洗碗,给淘米水加点热,效果会更好。妈妈点点头表示认可。
这件小事使我想到了我们学校的大食堂,如果食堂人员也能像我妈妈这样做,岂不能节约好多好多的水?省很多很多的洗洁精?而且环保又卫生。