天刚微微亮,玉龙就被咳嗽声惊醒。他披衣下床,来到母亲床边,他知道母亲的支气管哮喘病又犯了。
玉龙帮母亲披上衣服扶她坐起,顺手倒了一杯热水递给母亲。母亲喝了一口,似乎止住了咳嗽。一口凉气吸进去,咳嗽又剧烈起来。玉龙想着应该给母亲去县城抓药了。
玉龙所住的村庄离县城有15里,村子到县城不通车,村子里很穷,全村连辆自行车也没有。玉龙已经习惯,安顿好母亲,穿戴整齐就出门了。
玉龙出了门抬头看天,天空灰朦朦的,太阳躲在云层里对大地若即若离。凛冽的北风呼呼的刮着,吹到脸上,扬起一脸沙。玉龙下意识地缩了缩脖子,裹紧了外套加紧往前走。
离开村庄,空旷的原野更加寂寥,一眼能望去四五里,在遥远的地方模模糊糊的一团黑影是另一个村庄。田野里的冬小麦也极力地缩着脖子匍匐在地上,偶尔有一棵高大乔木或落叶梧桐或钻天白杨突兀地耸立着,一个硕大的鸟窝随着风力摇摇欲坠。玉龙努力地走自己的路,低着头,缩着颈,任凭呼呼的冷风往裤脚、衣领里灌。
调皮的太阳也有躲过云层的时候,偶尔露个全脸向人们微笑,地上顿时洒满金光。玉龙的心情一下子阳光了,他注意到路边的麦苗上已经结上一层霜,路两旁的白杨树也掩饰不住自己的凄凉,光秃秃的枝桠节省了根的供养。偶有几片凋敝的黄叶挂在树上,一阵风儿吹来,飘飘忽忽、幽幽怨怨,给无助的蚂蚁做了住房。几只无聊的乌鸦在田野蹦来跳去,偶而叫上两声清一清嗓,在广袤的原野上觅食,再没有其它的动物来和他们争抢。他抬起头,想捧一捧阳光放在心上,刚伸出的手已被冻成冰凉。
老天在不停地变幻着自己的模样,刚才还露出笑脸,一忽儿脸又拉下来好长,大片的乌云从四周笼罩过来,遮住了原野和村庄。回来的路上玉龙想到了娘。当他还不太懂事的时候,爹就离开了他和娘。从娘的口中得知,那是一个冬天的晚上,邻村里死了人,叫爹去帮忙,忙到深夜爹深一脚浅一脚的摸回家,破旧的房屋和外面一样冰凉,爹就掂起刚打的散酒咕嘟嘟灌了几口,爹和衣躺下后就再也没有起床。后来听说,卖散酒的老板进了一批工业酒精,爹也因这次事故做了陪葬。
爹的去世并没有给玉龙带来多么大的痛苦,毕竟是个孩子,孩子心里想的更多的还是快乐的事情。这以后可苦了娘,娘是又当爹又当娘,和一个还不懂事的孩子相依为命。白天忙地里的庄稼,除草施肥、修枝打杈,晚上在灯下衣物浆洗、缝缝补补。早上天不亮就钻到田里与露水为伴,晚上做活到深夜还不算完。不知从哪天起,娘的咳嗽声就一天胜似一天。