花果山上的一块仙石中,孕育了一只石猴在一日跳出巨石。有一天,天气炎热,和一群猴子去避暑。在哪找到了一个水帘洞。
他把众猴带入了水帘洞。跳过水帘进入洞中。众猴个个抢盆夺碗,占灶争床,搬过来,移过去,正是猴性顽劣,再无个宁时,只搬得力尽神疲防止。时候就坐在上面说:“诸位啊,一个人如果没有信用,就不知道怎么做人。你们刚刚说过嫩进来出去者拜他为王,我进来又出去,出去又进来,有找了个好山洞给诸位。你们和不拜我为王。”
众猴一听,一个个朝上礼拜,都称“千岁大王”。自此石猴成了众猴之王。