海外有一国土,名傲来国,海中有一座名山,唤为花果山。在山顶有一块仙石,内育仙胎,产一石卵,似圆球。见了风,成一石猴和所以动物所伴。
一天天气炎热,猴群在玩耍,想去涧中洗澡,众猴拍手称扬好水!老猴说:哪只猴子钻进寻源头,不伤身体者,我等即拜他为王。石猴纵身一跃,跑进去,那里却没水,是座铁桥。桥中有一石碣:镌着:花果山福地,水帘洞洞天。
石猴们个个大喜,问石猴里面是什么?水有多深?没水没水,石猴叫到。里面有石锅,石灶,石茶,石床,石盆,石凳。是个安身之处,容的下千百口老小。众猴听了喜不自胜,都向洞走去,有的胆大的直接往里跳,胆小却伸头缩颈,到猴孙全部进去了,个个抢盆夺碗。石猴说:你们说有本事进的来,出的去,不伤身体者,就拜他为王,我进去了,又出来,寻了这仙洞,何不拜我为王?
石猴当上了千岁大王,自此,石猴高登王位,将“石”字隐了,穟称美猴王。