傲来国有一座名山,叫做花果山,那座山正当顶上,有一块仙石。一天,仙石迸裂,蹦出一个石猴,那猴与山中的鸟兽很快成了朋友。
一天,天气非常炎热,众猴为了避暑,都聚集在松阴下玩耍,又去那山涧中洗澡,然后顺涧水找到了水流的源头,原来是一股瀑布飞泉。众猴说,如果谁有本事,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,大家就拜它为王。这石猴进去了。到里面一看,原来是座铁板桥,再走再看,却似有人家住处一般,石猴左右观看,只见正当顶上有一个石碣,石碣上有一行字“花果山山福地,水帘洞洞天。”
石猴喜不自胜,跳出水外,对众猴说:“里面没水,就是一座天造地设的家当。”然后带着众猴进去了。只见里面的家具都是用石头做成的,而且里面宽阔,容得千百口老小。石猴坐在上面说:“你们刚才说,进得来出得去,不伤身体者,就拜他为王,我来回去了三趟,为各位寻了一个安居乐业的地方,何不拜我为王?”众猴听了,都称“千岁大王”。从此,石猴高登王位,遂称“美猴王”。