我的父亲今年四十出头,正处于人生刚过了一半的中年。他眼睛很大,鼻梁直挺,身高一米八左右,是一名典型的山东大汉。
小时候,爸爸总是骑摩托车送我去上幼儿园。每当我坐在摩托车上仰望爸爸时,就会觉得十分有安全感,觉得爸爸能为我提供一生的保护。
每到放了学,爸爸就会把我接到仙营绿地大广场上,玩到很晚才回家。我们父子之间玩的最多的游戏,就要数猫和老鼠了,实际上,就是我跑爸爸追。当然,结局无一例外,都是爸爸胜利。可是,我虽然明知会输,但还是经常和爸爸一起玩。
可是这种结局在我上小学五年级时发生了细微的变化。虽然爸爸还能追上我,但是每一次他都要使出浑身解数。有时,他追上我之后,还要坐在地上休息一会儿。
直到上个月,我又在那个熟悉的大广场上和爸爸玩起了那个熟悉的游戏。我还是像小时候一样,拼命地往前跑。但跑着跑着,我感觉有些不对头,就慢慢停了下来。回头一看,发现爸爸也停在了离我不远的地方。
让我既惊讶又恐惧的事情终于发生了。
爸爸老了,追不上我了。
我们默默地看着对方。虽然彼此都没有说话,但都认识到了这个现实。
我注视着爸爸,突然发现他头上有一根华发。紧接着又是一根,又是一根┄┄爸爸在我印象中的满头乌发,已经夹杂着数百根银丝了。父亲为我操劳了十余年,换来最多的却是这一头华发。
在数十年之后,爸爸也会象爷爷一样白发苍苍。到那时,我也会拥有一个像我小时候认为爸爸所向披靡一样,认为我所向披靡的孩子。
到那时,父亲虽然也非常爱我,但是,他的能力已经远不能保护我了。应该我承担起保护父亲的责任了。
时光正在绕一个圈。在将来,它又将回到原点。虽然人物还是我和父亲,但角色却大相径庭。我将成为一名父亲,而父亲却会变成一个像孩子一样需要保护的老人。
父亲在慢慢变老。但父爱,却永不生华发。