是不是年纪越大就越爱回忆,大脑真的是一个奇怪的东西,居然能够储存那么多的信息,这天晚上突然想起了外婆,虽然她老人家走了好多年了,但在我记忆里依然还是那么清晰。她的样貌,她的无私和大爱。
小时候就个性盼望过年,因为年一过完就能够去外婆家玩上几天,美其名曰拜年,带上几包果子玩上大半个月,那个时候流行一种民谣说的很贴切,一包果子一包烟,嘻到元宵边。那个时候外婆还是很健朗,个性勤劳,记忆中没有看到她休息的时候,每次吃饭的时候总是拼命往我碗里夹肉,盛情难却,又加上小时候的我十分內向,都不敢说自己不吃肥肉的,就明白捧着碗边吃边转悠,转悠到没人的地方偷偷的扔掉。此刻想来真的是暴敛天物啊。回家的时候,外婆总是趁舅妈不在的时候把糖果花生塞满我浑身上下的口袋,一边塞一边使眼色,弄的我不敢出声拒绝,我明白她是怕舅妈,其实舅妈也不坏,听大人们说她有点心火,类似于一点点精神病的意思吧,很少很少帮忙做家务,喜欢穿新衣服,这都不算啥,最要命的就是喜欢骂人,找架吵,每一天都会大吵大闹几次,在我记忆中外婆家好像没有过清净的日子。唯独对我表弟,她的独生儿子不敢吵。也只有他才能够和她对骂,当然对我们这些客人和邻居还是很热情的,只是觉得任劳任怨的外婆活的有点憋屈,里里外外大大小小的事都是她老人家一手操劳还没落的一个好脸色。外婆的心态很好,从来没有抱怨什么,总是一声不吭默默的承受。令我欣慰的是我表弟每次都站在奶奶一边和妈妈抗衡。尽管舅妈把儿子像宝贝一样的疼。
外婆是九十三岁走的,去世前几天还是照常辛勤做家务,从来都舍不得歇着,从来不懂什么养生,什么叫做享受,除了有点耳背,没有其它一点点毛病。也不明白她有点什么爱好,那些年农村春节期间都会演几票戏,就是那种咿咿呀呀节奏很慢的那种叫赣剧的舞台戏,我们就会把她老人家接来住上一段日子,为了陪外婆看戏我也渐渐喜欢上了那种戏剧。
不明白干活儿是不是也是一种爱好。爱干活的外婆在我家也是闲不住。补衣服,做饭,印象深刻的是把口袋当成破洞给补上了,还有一次做米粉白菜糊的时候把抹布掉进锅里也不明白,哥哥夹起一大片的时候还纳闷是大白菜没切断呢。那一顿饭我们都笑翻了,同时感觉外婆也老了,手脚没有那么利索了,耳朵也开始有点背了,过路的邻居老远处就打招呼,外婆你啥时候来的啊,外婆说,我今年八十多了,也有人问你今年高寿啦,她说我来了好几天了,这就是一种智慧,这就是一种热情,这就是一种自信。听不清了,就算猜的也会及时的大声的笑容满面的回应对方。如果一向追问对方你说啥?你说啥?这样似乎显得不太礼貌还惹人嫌,我外婆就是这样一个人人喜欢亲近的老人,健康、乐观、心地善良、任劳任怨、永远为身边人着想的人,一个实实在在持续中国传统美德的人。