我家有一个地地道道的“老牌迷”,他就是我的外公。
外公今年六十多岁了,不高的身材,黑黑的脸庞,一双不大的眼睛炯炯有神。他平时除了负责送接我上学外,最喜欢的事就数打牌了。每次接我回家后,外公第一件事就是倒一杯茶,戴上他的老花眼镜,急急地打开电脑,上网“斗地主”。这不打不要紧,一打就入了迷。他时而因为输了牌而眉头紧锁,时而因为赢了牌而眉开眼笑。有一次,外公正在为拿了一手好牌而暗暗窃喜。这时候,鼠标却不争气地罢工了。这把外公给急得呀!他不停地用手拍打着鼠标,在电脑桌上前后来回移动,嘴里不停地嘟嚷着“破电脑,你关键的时候给我掉链子。真是的,本来稳赢的牌,现在没戏了。去去去,破电脑!”后来,电脑修好了,外公也不再抱怨了。
还有一次,外公正在电脑上打牌,外婆大声喊:“吃晚饭了,整天就知道打牌。”一连喊了几遍。外公似乎是打得太入迷了,也没有回应。外婆生气地咕噜:“我们先吃,不管他,都吃完了,让他没得吃。”好像是牌打完了,外公满意地从房间里走出来,嘴里还念叨着刚才一把好牌。一看我们都吃上了,便问我们:“你们怎么不等我就吃啦?”“等你吃饭,怕是你外孙女早就要睡觉了!”外婆一副很生气地样子。外公不好意思地摸了摸头,笑了笑。外公有时顾着打牌,偶而也会忘了时间。记得有一次放学,我站在指定的地点等外公。等呀等,就是不见外公的身影。眼看着别人家的孩子都接完了,才看见外公骑着电动车急匆匆地赶过来。原来,外公在电脑上连续摸了几把好牌,等到牌打完了,才想起接我的时间早已到了。时间长了,我们家人都亲切地叫他“老牌迷”。
想听我外公我身边的“名人”——外婆
世界上的名人有很多,有足球类的明星;歌舞类的明星;演戏类的明星……但在我身边也有个“名人”。她长着一头浓密的短发,乌黑的头发中有几缕白发,前额上有一丝皱纹,衣着朴素,却不失淡雅。她,就是我的外婆。她很乐于助人。记得有一次,我去她家时,她正在做家务。
“来了,孙女!”她热情地说道。
“嗯,婆婆好!”我亲切地说道。
“今天想吃什么菜?”
“嗨!下午帮我接下孩子可以吗?”我刚想说话,却被邻居打断,“嗯!”婆婆爽快地回答。
“谢谢啊!”邻居高兴地说。
“婆婆,您为什么要答应帮她接孩子,你下午本可以睡会儿觉的。”
“没关系,生命在于运动,多走走没事的,你现在帮助人家做些力所能及的小事,到时候你有什么事情请人家帮忙,人家也会帮助你的,人与人之间是相互的。”婆婆意味深长地说。
“我知道了。”我若有所悟地说。
还有一次,当我去外婆家时,看到外婆不在家,“奇怪了?外婆呢?”我非常疑惑,忽然听见隔壁传来小孩子的嬉笑声,“看!这部动画片多好玩呀!”是外婆的声音!我急忙走到门口敲了敲门,“哟!咱家孙女回来了!”外婆乐呵呵的笑着,“您——怎么不在家里。”
“我帮这家带下孩子,主人出去不在,过一会儿才回来。”天呐!又是帮人家带孩子,这应该是第无数次了吧!外婆你太……
我的外婆不仅外貌整齐,更有一颗乐于助人的心。她就是我身边的“名人”。