孙悟空没有谁不知道她的大名,我们都喜欢他,喜欢他在花果山称王称霸,使唤他的猴孙们,喜欢他在天宫大闹,让他的金箍棒直上云霄,他是骑着七彩祥云的大英雄,我们都喜欢他,只因为他是大圣,我们永远不能做到他那样那样自由,那样奔放,可以随心所欲,不计后果的做任何事,而且轻而易举就能做到,而我们不能,也不行,同大圣比起来,我们只是芸芸众生罢了,一个平凡而又平凡的人。
纵然有千变万化,金刚铁骨的他也难逃如来佛祖的五指山,一压便是五百年,五百年的嘲讽,五百年的忍耐,五百年的风吹雨打,与寂寞相伴,他又是那样坚定如一,无奈,他重获自由却又被小小的金箍咒困住,只好随着唐僧西天取经,当他师傅被妖怪抓住时,他会千方百计的救他师傅出来,他用火眼金睛识破多少个妖怪,当他师傅赶他走时他本可以一走了之,但当妖怪迫害他师傅,他又会及时赶到,当他被误解时,他没有说只是用实际行动向他师傅证明他没有错,他只是默默的守护他师傅,不然一开始就不情愿的他也不会留这么久。
他们经过九九八十一难,取得真经,孙悟空成了佛,成了天上的神,我们好像更比不上他了。
后来突然之间发现,我们真的好像孙悟空,确切的说我们都是孙悟空——我们都要经过九九八十一难才能追寻自己想要的一切。