我们班有个同学,他非常的小气,他长得说丑不丑,说帅不帅。他脸上有几颗痣,眼睛水汪汪的。只见他穿过校服,有一条校裤还破了个洞,他还只给它钉上了一个补丁。
别人的早餐都是五花八门的,有香喷喷的烤面包,有热腾腾的豆浆,还有脆生生的油条……但他呢,早餐永远是一个白白的大馒头。有些同学忍不住问他,他却只留了一句:“早餐吃得饱就行了。”同学都说他太小气。
然而,这件事情的发生,让全班对他的看法有了大大的改变。
那一天,学校组织同学们给贫困山区的孩子捐款,老师说:“昨天让你们带着要捐的东西都带吧?”“带了。”同学们异口同声地回答道。老师将捐款箱搬到了讲台旁的桌子上。“张勇。”老师念到,只见张勇卖力地将十本书和50元搬了上去,放到了爱心箱里。“王子佳。”……老师又念到:“张志明!”(那位“小气”同学的大名)时,大家都看着他,想看他出丑。只见他提着一个红色的袋子,看不见里面有什么。他小步走到讲台上,在我们瞪大眼睛看着他出丑时,窗外突然打起了雷,大家都将目光转移到了窗外,他趁其不意将东西塞了进去。等我们回头时,他已经塞好了东西,快步走回了座位上。
第二天,老师拿着统计表大步流星地走进了教室。“捐款结果如下,”老师说了一句,“张勇十本书50元,王子佳100元……”念着念着,马上到“小气”同学了,大家都在准备看他出丑。“张志明,老师没看清你捐了什么,你能告诉老师吗?”老师问道。“小气”同学站了起来,双手放在背后,磕磕巴巴地说:“老……老……师,我捐了……150元……”话音刚落,同学们吃惊得眼珠子都要掉下来了。
下课后,有同学问他:“你哪来的钱?”“小气”同学带着委屈说:“这是我存了一年的零花钱。”说完,他就跑出了教室。
原来他只是对自己小气,对别人却是大方的,看来我们错怪他了。