若论趣人,我老爸应当算得上一个。先看长相:又高,又瘦,瘦得脸上都几乎没肉,真是一瘦到顶啊!他站在你面前就是一根竹竿儿。“竹竿儿”上端还架着一副宽大的眼镜,我老爸趣称之为“博士镜”,这大“博士镜”搁在本就不高的鼻梁上,两条眼镜腿分别扒拉在两侧的耳朵上,那模样儿不能不说有点儿滑稽。有时候我老爸因为某事高兴起来,摇头晃脑一番,这眼镜也跟着在“竹竿尖”上跳舞,真是显得妙趣横生。
我知道老爸的话不是随便说的,他很关心我的学习,也很关心我的生活。他说,学习要刻苦勤奋,生活要快乐有趣。老爸平时宅在家里,极少锻炼,但是,只要我一去学校里打篮球,他立马会说:“等等我!”于是老爸和我一起打篮球,只是老爸的球技实在太次,别说三分篮,就是让他站在篮球架下任他投,他也往往把球往框外扔。结果往往是球在地上滚,老爸在后面追。老爸追球的时候,头发在跑动中一晃一晃,博士镜在阳光下一闪一闪,那屁颠屁颠的样子总会逗得我哈哈大笑!好不容易进了一个球,老爸得意忘形,手舞足蹈,像一个考了满分的学生子,没想到,突然这球碰到地面后反弹起来砸中他的脑袋瓜,他倒不显尴尬,反而对着球说上一句:“你篮球再硬,也是我的头硬;我就当一颗行星撞击地球,月亮女神光临寒首(舍)。”哇,老爸好风趣,他在培养我的想像力哎!
这让我想起老爸写的一则日记:今天朋友送红豆杉一棵,已栽下,高不及膝盖,我要天天呵护它长大,像呵护一个小孩童。我知晓了,老爸既把日常生活过得有滋有味,又对未来的生活充满期待。