写下这个题目,吾不免感到背脊发凉,且心中隐隐发怵,此乃犯了十大罪状之首——大逆不道之罪。只因“灭绝师太”并非他人,乃吾启蒙生涯之顶头上司——数学先生。
先生姓赖,自号“灭绝师太”,人皆称其“赖大神”是也。犹记得其初任吾等数学先生时,便曾扬言:“在吾班,尔等若有计算题错或有课上不认真听讲,做小动作者,皆无一可幸免,被吾鞑之,轻者伤处青紫,重者则皮开肉绽,骨头皆折,自己爬至三门医馆!”一语毕,四座皆惊,毛骨悚然,不寒而栗也。自是无人敢于其面前放肆,人皆闻风而丧其胆魄矣。
“灭绝师太”其杀伤力五星级之武器,乃一棍子也。莫要小觑此棍,棍约一尺来长,二寸来宽,厚约一寸。裹缠胶布约数十周,手略掂量一番,亦有一定分量。其色呈紫檀,因其威力巨大,故戏称其“铁板烧”也。
每至改试卷或作业之际,吾等皆提心吊胆,那心中可谓十五个吊桶打水——七上八下。讲台之上只见“灭绝师太”忽得双眉蹙起,陡似山峦,杏眼圆睁,似有熊熊烈火喷涌而出。恰如风雨欲来之势,乌云密布,电闪雷鸣,吾等皆心惊胆寒,冷气直冒,大气亦不敢出。果不出所料,只听闻“灭绝师太”大喝一声:“杨同学,上来!”被点到者顿时面如死灰,他自知大难临头,其咎难逃,以英雄慨然就义之态走至讲台,战兢兢伸出白皙掌心,“灭绝师太”一把夺过其手腕,二话不说,操起“铁板烧”,只听闻“啪啪啪”之声不绝于耳。“灭绝师太”用力之甚,其腮亦随之颤动。棍子落下,似“呼呼”有声。被打痛者,竟至于“手舞足蹈”,踮其足,好似“四小天鹅”,翩翩然似蝶,若配上伴奏,可谓“此舞只应天上有,人间能得几回观”之誉了。若观被打者之掌心,恍如开了染坊,那紫的,青的,绿的,红的,一发都滚将出来,真乃缤纷烂漫,色彩纷呈。
此效似有立竿便见其影也,吾等原系令先生们七窍生烟,火冒三丈之辈,顽劣非常。成绩也如狗皮膏药一般,粘于倒数之位,无可撼动。而“灭绝师太”却似如有神助,令吾等成绩提至全校数一数二之列,屡获佳绩,若论其功,皆指“灭绝师太”。
前番,吾等访之,其言:“汝等皆被吾打入三门中学矣!”
此乃“灭绝师太”,其诲如甘露,滋润吾心,每每想来,有此恩师,幸也!