我家有一盆仙人掌,他是青色的,长有许多棕色小刺,有五个婴儿拳头般大小的圆柱状的植株,三长两短,像一个手掌,因此得名——仙人掌。
仙人掌以前是生活在沙漠中的,土质缺水贫瘠,它想存活可不容易。沙漠的环境如此恶劣,仙人掌是如何存活下来的呢?聪明的仙人掌为了储存水分,慢慢地把叶子退化成针叶形,然后又渐渐退化成我们今天所看到的尖刺。叶宽而大,需要大量水分才能生长;刺细而短,对水的要求十分低。仙人掌渐渐适应了大自然的“优胜劣汰”。
我家的仙人掌也像沙漠中的仙人掌一样,不需要肥沃的土壤,不需要充足的水分,我让它整天呆在窗上经受风吹日晒。自从它来到我家,我从未给他浇过水,它也只能在下雨天吮吸,风吹入花盆的少量雨滴。仙人掌就这么默默生长着,我对它可以说是不闻不问,而她对其它花却是精心呵护,让他们待在室内,每天早晚浇水、施肥。它们每年都在花季为我献上了最香甜的芬芳。而那株自生自灭的仙人掌呢?也许是环境正合他意吧,今年夏天,它竟开出了几朵鲜红的小花,像一颗颗殷红的朱砂痣。那淡淡的优雅的甜香,简直赛过了室内所有花的芬芳!这是经过磨砺的馥郁芬芳,我不得不为之惊艳!
当我们看到或听到“仙人掌”时,一定会联想到一个个小刺球,让人讨厌。可谁知道,仙人掌却是一种高尚的植物。它默默无闻,从不向谁索取什么;它坚贞不屈,在极端恶劣的环境中也能深深地扎根大地。它每天不断磨砺自己,越来越顽强,经受住大自然的考验,开出了令人惊艳的“成功之花”!
植物如此,那我们人类呢?不更需要有像仙人掌一样坚贞不屈的精神,来迎接未知的风风雨雨吗?