夏日的公园里,只要走到湖边,就总能看见平静的湖上开着一朵朵荷花。在数不尽的绿叶、青枝里,偶尔看见几片粉红的花朵,自然使荷花变得显眼。它的叶子总是长得十分繁多,往往在千百片荷叶的衬托下,只有十几棵荷花宛如舞台上的舞者般亭亭玉立。荷花不同于有的沉在水中、有的半露在水面的叶子,它总是亭亭玉立在水面上。
荷花的花瓣,是由粉红到白的渐变,好似一层层衣纱。那渐变是那么自然,就像是用毛笔蘸了水和颜料后粘上宣纸,自由晕染开的一般。它中间的花瓣收拢,两旁否认舒展开,从哪个角度看都是那么美。它开放时,总是仰起头望向天空,似乎在思考什么。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”用来形容荷花再贴切不过。它的花香不如郁金香浓郁,也不是完全没有,而是一种淡淡的清香。单从这点上观看,它便被赋予了与生俱来的高洁气质。从诗中看,荷花从河底淤泥中生根发芽,却从不在泥中、水中绽放,粉红色的美丽容貌只有在空中才显露出来,令人完全联想不到它生自淤泥。那带刺的茎,也无时不刻说明着它的高雅品质,是不能被采摘、玩弄的。
荷花,又名水芙蓉,这三个字便包含了它的所有。也许,它能被写进历代文豪的作品中,不仅是因为它的外形,更是因为它内在的品质吧!