倏忽,隐约听到一阵吐气声,紧接着一声轻快嘹亮的口哨声响起,顿时,教师沸腾起来。清晰地听见领头几声站立时椅子“吱呀”的声响,连着发出跺脚沉重的声音,越来越快,越开越重,越来越响。其中还夹杂着几种细微的声音:零食袋撕开的“哗啦”声、小声议论的嘀咕声、“纸上谈兵”的“唰唰”声、左翻右找的“哗哗”翻书声。各种声音都跃然在耳边,虽杂乱喧嚣,可却清晰分明。不知是谁,带头唱起了歌,一个雄浑的男声回荡着。接着又有几个人加入了“合唱团”,尖锐的女生哼唱着低沉的军歌、雄浑的男高音唱着尖细的情歌、羞涩的女生清唱着激昂的号子、大胆的男声轻哼着清雅的“乐府”……这歌声古怪之极,使原本洗耳恭听的客人膛目结舌,哄堂大笑,沉浸在自由自在的欢乐中。
几声清脆利落的敲铁门的声音传来,门“吱吱”地响着,慢慢被拉开,发出刺耳的声音。接着清亮的高跟鞋声与“嗒嗒”的皮鞋声一同响起,开始喧闹的各种声音顿时鸦雀无声。高跟鞋声停止后,听到了一种极具穿透力的洪亮的成熟女声响起,跟着一同响起的还有低声附和的成熟男声。一会儿,长久的沉默被打破了,在“轰”的声音响过后,又是叽叽喳喳的议论声不止。客人们刚刚还在乐中经历了一次惊吓,现在心情又恢复了轻松和愉悦,也高声议论起来,似乎自己已经成了其中一员了。
突然,一人从屏风中缓步走出,轻拍几下手,向大家深深地鞠躬。半晌,客人们回过神。才鼓起掌来。