谁也无法描绘出他的面目,但世界上到处能听到他的脚步声。
当大雁在天空划过,却不留痕迹时,当垂危的老人以留恋的目光扫视周围的天地时,他还是沉着而又默默地走,哀叹也不能使他停步。
他从你的发梢擦过去,
他从你的衣襟抚过去,
从你的四周你的心中流过去……
他是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间创造种种奇迹,他们将汪洋大海变成平坦的草原,把草籽变成野花。他也能使鼎盛的古国衰败成凄凉的沙漠,使精美的铜币布满铁锈破烂不堪。少女眼中熠熠生辉的俊俏是他磨灭的,婴儿脸上的欣喜好奇,也是他染上的,生命的繁衍和世界的运动,全都由他精心指挥着。
他按时撕下一张一张日历,把将来变成现在,把现在变成过去,把过去变成越来越远的历史。
他慷慨。你不必祈求,属于你的,他总是如数奉献。
他公正。不管你一手遮天,锦衣玉食,还是穷困潦倒,他都一视同仁。没有人能将他占为己有,哪怕你一掷千金,他也绝不会因此而施舍一分一秒。
你珍重他,他便在你的身后长出绿荫,结出沉甸甸的果实。你漠视他,他就化成轻烟,消散的无影无踪。
有时,短暂的一瞬间会成为永恒,这是因为他把脚印深深地留在了人们的心中。
有时,漫长的岁月会成为一瞬,这是因为风沙淹没了的他的脚印。