老家,带给我无数欢乐!门前的大树,屋后的小河都给我带来了无限欢乐。
春天,万物苏醒,那小河上的一层薄冰也化了,春驱走了寒冬,菜地里的菜有了那生机勃勃的景象,可我心爱的小河还没有到生命期,没有小螺,也没有小鱼,小龙虾就更别说了!
夏天,小河就活泼起来了,小螺螺全吸到河岸的石板上,那几块石板是我设计的“陷阱”,有时候想添点菜,就随手一刮,那螺螺一抓一大把,抓两下就可以一饱口福了。到了夏天中期,鱼儿们也活跃起来,无数小鱼苗在我为它们搭建的“家”里安居乐业起来,那是我用镰刀割来的草盖在烂木头上随意做成的,也不知道那儿有什么魔力,小鱼苗天天聚集到那儿。灰灰居然也知道了鱼儿的家,经常跑到那儿找鱼吃。灰灰住在仓库里,我有时会捉几条鱼给灰灰吃。
说到鱼,我还有个趣事,那一次,爷爷用网打上来了一条黑鱼和一条鲤鱼,那条鲤鱼的肚子大大的,根据我多年的经验,她要生了!我一时也不知道怎么办,将它放回小河里,又怕爷爷骂,可我又不忍心让这些小生灵被吃干抹净。我只能当一回接生婆了,我握住它的身子,姐姐在一旁用网兜着,它要跑就当场抓捕。我用食指摸她的肚子,她像撒尿一般把鱼仔一个不落地生了出来,我也就放心了。
老家曾给我带来很多快乐,而今却还是成了空房。老太去年93岁离世,爷爷奶奶搬入新房。我最后一次来这儿,望着小河叹了口气,——别了!小河!