看!
一吹起来就柔和了,忘情了!百十个婉转动听的音符,如百十滴被散落地下跳跃的水珠,蹦跳在你面前。细线一样,是细腻的舞步;水珠一样,是活泼的灵气;柳条一样,是柔和的韵律;清风一样,是生机的乐章。寂静竹林中,传出一曲多么优雅,多么柔和,多么细腻的乐曲呀!
这玉笛,使刚硬的竹林立即变得柔美了,使强烈的阳光立即变得温和了,使宁静的郊外立即变得活泼了。
使人想起:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
使人想起:杏花疏影里,吹笛到天明。
使人想起:沉醉了又清醒,清醒了又沉醉,尔后最终永远梦醒了的生机勃勃!
容不得粗糙,容不得晦暗,容不得死气。是活泼了,生机勃勃了,悠扬了的那么一股灵气!