豆腐的描写作文
盼望着,盼望着,寒假终于来了!作为一个资深吃货,寒假最开心的事情就是回老家湖南长沙,因为长沙是一座美食不夜城,一个不睡觉也吃不完的地方。
回长沙的头等大事当然是吃!下了高铁,拉上表哥,直奔长沙著名的小吃一条街——坡子街。小吃街张灯结彩,已经有了春节喜庆热闹的气氛,街上人头攒动,人声鼎沸,好不热闹。
街两旁店铺林立,各种小吃琳琅满目,臭豆腐、糖油粑粑、串串香、“老长沙大香肠”……据说湖南全省300多种小吃都能在这条街上找到!店主们都在极尽他们招徕顾客之能事,叫卖、吆喝、表演,样样精彩,食客们亦是满面春风,三五成群,从这家串到那家,个个敞开了怀吃起来。我和表哥边走边探头边咽口水,我的味蕾已经经不住诱惑了,空空如也的胃正催促我走快一点。
循着臭豆腐独有的味道,我们来到了声名远扬的“四娭毑臭豆腐”店,只见店面门前排起了长长的队伍。我钟情于臭豆腐,“长沙臭豆腐”是长沙美食的一张名片,百吃不厌,排长队也要买。
我跟在了足有几十米队伍的后面,我踮起了脚跟使劲地往前看,只见黑压压一大片,有闲谈的、有不紧不慢玩手机的,还有跟我一样脸上摆满着焦急神情的……看来排队遥遥无期。再看买到的人则是喜上眉头,然后就地吃得津津有味、尽兴十足,那香味传过来,让我“口水直流三千尺”。在无比漫长的等待后,我终于拿到了那碗墨黑墨黑却飘着独特香味的臭豆腐,就再也忍不住了。
于是,迫不及待拿起签子挑起一块放入嘴中大口地咬下去,咬开豆腐外面脆薄脆薄一层豆腐皮,里面就是白白软软的嫩豆腐,顿时,豆腐里浓郁的汤汁在我嘴里弥漫开来,香气铺满整个口腔,我完全沉浸在了这美好的感受中。突然,我咬到了个稍硬的东西,嚼了几下后,我后悔了。原来那是个红艳艳的辣椒,像喝白酒后“上头”了一样,辣味猛地往头上窜,喉咙也开始灼痛。
我又是跺脚又是抓耳挠腮,却仍然无济于事。正当我囧态百出的时候,表哥悠悠地走了过来:“怎么了?才这点辣就受不了了?”这番话激怒了我,要知道,作为一个湖南人,吃辣好比就是自己的尊严,卢梭说过:每一个正直的人都应该维护自己的尊严。像我这样的人,哪能让表哥贬损呢?自己买的臭豆腐,含着泪也要吃完!
我装作什么事都没发生一样,一块又一块,忍着辣味的刺激还不能显出很辣的样子。表哥看我的眼神逐渐改变,我就要成功维护尊严了!但是,我再一次十分不幸地吃到了辣椒,我被辣得灵魂出窍,于是向表哥投降,拿过了水壶大口喝水……
被朝天椒辣到可不是白辣的,回到家仍然感觉身上有把火,全身似乎在燃烧,即便如此,心里回味的仍然是臭豆腐那独特的风味。
这长沙臭豆腐果然是名不虚传,外表虽黑,闻起来虽臭,吃起来确实如此的香味浓郁。如做人一样,不论外表如何,心灵的美好才能让人铭记于心。