豆腐的描写作文
故乡的臭豆腐,其名虽有些俗气,但俗话说得好:豆腐不可貌相,海水不可斗量。
它外陋内秀,做法也十分的复杂需要经过泡豆、磨浆、滤浆、点卤、前期发酵、腌制、灌汤、后期发酵的七七四十九道工艺和九九八十一难才制成了一块。
光有这块四四方方的的豆腐是十分单调的,如果没有甜酱(本人爱吃的口味),就好比猎豹失去了奔跑能力;雄狮失去撕咬能力;袋鼠失去了跳跃能力,十分单调。但如果你沾上了有着画龙点睛般作用的酱,那你就有口福。当然,口味不同,沾的酱也有不同。比如你喜欢吃辣的就可以选择辣酱;那酸酸甜甜的味道与嫩嫩的质感时常会让你欲罢不能。这就是闻起来臭,吃起来香;外酥内嫩;鲜而多汁、清咸奇鲜绍兴的臭豆腐。
说了这么多,它的口味究竟怎么样呢?接下来我就为你细细品尝:第一口下去,原本圆滑细润的豆腐因为有着非同凡响的味道让你感觉豆腐在你的舌头里跳华尔兹,这简直是味蕾的饕餮盛宴。用现代话来说臭豆腐在你嘴里duang!duang!你会一直把豆腐含在嘴里,都不舍得嚼碎但滑滑的豆腐还是顺着食道滑了下去。
臭豆腐味美无以伦比,亦臭亦香的特色更是独领风骚,凡吃过不赞誉其美味绝伦、前所未有。臭豆腐之所以如此火,是因为它有着家乡的味道,悠久的文化历史造就了它的不灭历史。