东汉末年,曹操领着80万大军南下,想侵占江南的东吴。曹军的士兵是北方人,不习惯水战,来到江边后,用铁索把兵船连起来,铺上木板,准备渡江。这时,东吴的周瑜调兵遣将,驻守赤壁,和曹军隔江相对。可兵士呢,仅有3万人,这怎么抵挡得住曹军呢?老将黄盖见曹军船尾接船头、船头接船尾,想出了一条妙计--火攻。
于是,黄盖写了封信给曹操,说周瑜拿着鸡蛋碰石头,自不量力,他愿意投降。曹操看后,非常高兴。
一天,呼呼的东南风刮得江面波浪滔天。曹操正在船头迎风远望,忽然瞧见一队帆船向北驶来,定眼一看,果然是黄盖领着兵士来投降了。可是,他想错了,黄盖的20条大船上装的不是兵士和粮草,而是芦苇、火硝和硫磺,外面还用布帐遮着,大船后面的小船上坐的才是兵呢!
帆船离曹操的船队不到2里了,黄盖叫兵士把芦苇一齐点着,然后大家上了小船,让火船顺风冲进了曹操的船队。曹操的船队没法儿散开,全着了火,火又随风窜上了岸,烧着了兵营。这下子曹军乱窝了,兵士们分不清哪里是水,哪里是岸,哭声喊声混成一片,烧死的、淹死的,数也数不清了。
曹操在残兵败将的保护下坐船逃上岸,又见周瑜的兵追来了,他心惊胆颤,从华容道逃跑了。