在我国部分地区,一直流传着关于海力布的民间传说。
海力布是一个猎人,他心肠非常好,经常帮助别人,每天打猎回来,都会把自己的猎物分给乡亲们,大家都很尊敬他。
有一次他去深林里打猎,遇到一只老鹰正抓着一条小白蛇,他听到小白蛇的哀求声,看到小白蛇可怜的眼神,急忙拉弓向老鹰射去,救下了小白蛇。
小白蛇告诉海力布说自己是龙王的女儿,为了感谢海力布的救命之恩,邀请他来到家里来做客,告诉海力布可以向龙王爸爸要一件任何想要的珍宝,但海力布并不想要这些宝物,他只想每天能打到更多的猎物用来分给乡亲们,所以最终他选择了龙王嘴里的那颗宝石,因为小白蛇告诉他,龙王嘴里的宝石能听懂所有动物的话,但听到的只能自己知道,不能告诉其他人,否则,海力布就会变成石头。龙王为了感谢海力布救了他的女儿,就把他那颗最珍贵的宝石送给了海力布。
海力布自从得到宝石后,每天都能听到飞禽走兽的声音,能知道那座山上的动物多,所以打的猎物更多了,就这样持续了两年,有一天,海力布像往常一样去深林里打猎,突然他听到有一群鸟儿在议论,他悄悄地靠近这群鸟,仔细一听,大吃一惊,原来这群鸟说,今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,人们会被淹死。海力布听到这个消息后,飞一般的跑回村子,气喘吁吁的对大家说:“咱们赶紧搬到别处吧,这个地方不能住了。”所有人都不理解,我们住的好好的,为什么突然要搬走呢?尽管海力布费劲口舌给乡亲们解释,可是大家都无动于衷,海布力急的眼泪都掉下来了。因为他如果告诉大家他听到动物说的话,就会马上变成石头,永远活不过来。时间一分一秒的过去了,无论海力布如何解释,大家就是不相信,海力布看着天色渐渐地暗了下来,在迟延一会,灾难就要夺走乡亲们的性命。为了乡亲们能够活下去,只能牺牲自己,海力布想到这里,镇定的告诉了大家真相。说完,他就变成了一块石头。
大家看到海力布为了救他们失去了自己的生命,都非常后悔,流下了伤心的泪水,他们含着泪水,念着海力布的名字,带着家人,往很远的地方去了,就这样乡亲们存活了下来。而海力布却永远的留在了那个村子。
人们为了世世代代的纪念他,就找到那块石头,并把他起名叫“海力布”。