晌午,武松来到一家酒店。
近店后,武松叫道:“主人家,拿酒,饱肚的东西切两三斤来。”店家拿来酒肉,筛了碗酒。
武松吃完三碗后,店家不来筛酒了。武松叫道:“店家,酒肉上来。”店家道:“肉上,酒不上,你没看见门前挂着‘三碗不过冈’吗?平时来我家的客人,吃了三碗就过不去前面的山冈了。”武松拿出钱说:“胡说,上酒。”
店家没法子,只好又筛了碗酒。
武松前后共吃了十八碗酒,正想走,店家道:“客官别走,前面山冈有只大虫,天晚了出来伤人,不如今个在我家休息,明早再走。”武松说:“就是真有大虫,我也不怕!”
武松大步走上山岗,见山冈下一棵树刮去了树皮,上面写“近景阳冈有只大虫,凡客商,请在中午结伴上冈”。武松笑道:“这肯定是店家诡计。”
武松走上冈来,看见一座庙,上有官府榜文,武松读后才知真有虎。但武松细想后,决定上冈。
天黑了,武松自言自语道:“哪有大虫,明明是人们自己害怕了。”
武松酒力发作,把胸膛敞开,踉踉跄跄地走到一块大石前,武松想躺下睡一会。忽然从背后窜出一只大虫,武松飞身跳起。那大虫一扑,武松一闪,闪到了它的背后。大虫又一掀,武松闪到了一边。大虫又一剪,没有剪到,这时大虫的力气已泄了大半。大虫大吼一声,又转回来。武松一把抓住大虫的头顶花皮,使劲地用脚去踢。不一会儿,大虫不能动弹了,只剩下口里的喘气。武松拿起哨棒,又打了大虫一次,这回,大虫死了。
武松捡起哨棒,一步一步地挨下山冈去了。