如果你独自骑车环游世界,如果你只能带一个东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅漂亮的图画,一支自己喜欢的笔,一盒纸牌,还是一把音色优美的小提琴……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不迟疑地回答:“我会选择一支笔和一个本子。
一支笔和一个本子!我听到有人在感叹了:“如果你出门去旅游,这一趟下来,你可以用笔写上一百篇文章,你可以把每一篇文章改上一百遍。最终,你会把那个本子给写满。我敢肯定,最后你会对写作厌烦透了。”
对此,我的回答是:“是啊,我愿意写一百篇文章,我愿意把那个本子写满,我也愿意把文章改上一百遍,但我会依然热爱写作。”这一切又有什么关系呢?你不会因为以前向你的朋友倾诉过你的心里话而就疏远他们吧?你喜欢的笔就像你可以倾诉,可以信任的朋友。你可以随时随地向她透露你的知心话,她是你最忠实、最知心的朋友。你已经向你的朋友倾诉过一百回了,可第一百零一回时,你还会说:“昨天我看见火烧云了,那里面好像有座城堡,真是美极了……”
你总能从旅途中源源不断地涌现出写作灵感,也总能从你写过的文章中挑出毛病来,不管你走了多少路,改了多少遍。
所以,我会在旅途中不停地写,不停地改。初次写时,我会跟着内心的指引,在心里列一个大致的提纲,然后行云流水般一气呵成。接着,我会用挑剔的眼光来看那篇文章,一个字一个字地斟酌,一个字一个字地推敲。我要知道,我哪儿写得好,哪儿写得不好;好又好在哪,不好又不好在哪。我还会用读者的眼光一遍又一遍地读我的文章,看看在读者眼中此文如何。最后,我会把它放在一边,有机会再请教家长,看他俩有何见教……这真像与知心朋友交流谈心。
一支笔,一个本子,就是一位忠诚的朋友。从某种意义上说,他是你灵魂深处的第二个自己,因为世上没有两个人会对一个事物有同样的感受,写出同样的故事。