荷花描写作文
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
——题记
虽已是傍晚,可天气还是闷热。习习的晚风吹进屋内,却没有带来凉爽。晚霞还在天际弥漫着,散发出迷人的光彩。我便蹦跳着跑出院外,去寻找那不寻常的美丽。
不知不觉中,我已身处水塘旁边。望着水塘,我的心不由得一颤。红白两色的荷花正尽情地盛开着,在晚霞的陪衬下,显得别样妩媚动人。
“红白莲花开莲塘,两般颜色一般香。恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。”忆起曾经读过的一首诗,诗里的美景正淋漓尽致地展现在眼前,能不令我激动吗?
层层叠叠的荷叶占据了整个水塘,而荷花,就如仙女般亭亭玉立在拥挤的荷叶之上,透露出少女般的羞涩,使人叹为观止。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是自古以来人们对荷花的评价。荷花,一直是清新、典雅的代言人。
“池面风来波敛敛,波间露下叶田田。谁于水面张青盖,罩却红妆唱采莲。”打小时候起,我便在诗歌的熏陶中认识了荷花,它一直摇曳在我的心里。我常常一边赏荷,一边吟唱着“荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳”,朗诵着“一片秋云一片霞,十分荷叶五分花”,赞叹着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
长大以后,赏荷的次数日益增多,我却没有一次像今天这样心潮澎湃。朵朵荷花无不显现出蓬勃的生命力,散发出泌人心脾的清香……
思绪回到现在,望着眼前盛开的荷花,想出现幻觉似的,看见它们在唯美的月光下,开的越来越盛,越来越美……
又到荷花盛开时,接天的莲叶,映月的荷花,都在无声中滋润了我的心灵。