在一个寂静的夜晚,一个鲁国人翻来覆去睡不着,于是他就起来了。
他穿好衣服在皎洁的月光照耀下,他围着自家房子转了一圈,回到屋子后,他叫醒了妻子,对她说:你看我们的家,这么小得破草房,一定要找个机会狠狠赚一把。他的妻子也有同感,忽然对鲁国人说:现在的人都喜欢喝酒,干脆你去学酿酒吧!鲁国人同意了。
第二日,他听人说,中山人可以酿造着千日之醉,人喝醉了千日不能醒,于是他决定去中山学习酿酒之法。用以发家致富。
没过几日,他便快马加鞭来到中山,四处求学。可他不知道,中山酿酒之法从不外传。夕阳西下,鲁国人仍未求得酿酒之法,他找了个客栈住下了。在那里吃点便饭品尝了中山酒后,方知中山酒天下无双。半夜他心生一计,于五更之时,他准备好包袱到了店家酿酒的地方,蹑手蹑脚的偷走了酒糟,见无人知晓,又快马回到了鲁国。
回来后,他与妻子开了一家酒庄,招牌上打着――中山美酒,他们用自家的酒在窃来到酒糟中浸泡多日后拿出来给客人喝,客人们喝了,都拍手称快,说中山酒好。他们也因此赚了大钱。
可不巧,一日,那个中山店掌柜来鲁国游玩,听说有中山之酒,十分惊疑。来到酒庄,刚喝了一口,便吐出来说:这不是用我家酒糟泡出来的糟液吗?怎么被捧为名酒了?鲁国人见事情败露,仍强辩说是中山酒。事情马上传开,从此再也无人来此喝酒。
唉,不自己走正道,而去做见不得人的事。也只能学些无用的次品来还损害了名声,何必呢?