一天,春雨纷纷的下着,一朵朵鲜花在路边灿烂的开放,小草似乎闻到泥土的芬芳也快乐的站起身来,柳树姑娘伸出她那细长的胳膊儿——柳条,远处望去一个牧童骑着一只老水牛,老水牛正悠闲地吃着那又嫩又绿的小草,而牧童则在老水牛背上望着那一滴滴雨点。
行人慢慢地走着,不知是雨天路滑还是思念那些逝去的人。这时一个书生走了出来,他也不例外也是慢慢地走着,好像在想什么似的,他走向牧童毕恭毕敬的说:“请问,这里哪有酒家?”牧童跳下牛说:“再走一里路有一个杏花村,那里有个酒家。”书生道了谢之后,便匆匆的走去,消失在蒙蒙烟雨之中……