清明改写作文
在仲春时节的美好景色里,天空雾蒙蒙的,几片粉嫩的花瓣缓缓的飘落了下来。清脆的柳树在风中摇晃着,远处还有人在折柳枝呢!一阵雾飘过来了,她带着一丝凉气飘进了我的心里。绵绵细雨像一根根银针一般,扎进了我的身体,又像一层透明的墙,阻碍了我与家人之间的距离。我迈着沉重的步伐在街上缓缓的走着,每走一步便觉得更重了。头上的帽子湿漉漉的搭在耳朵旁,身上披了件蓑衣也早已湿透了,这寒冷的感觉遍布全身,酥酥的,麻麻的……
远处的路人在扫着墓,他们手拿扫把,身穿素衣,低着头一声不吭,他们在小雨中面面相觑,呆呆地望着对方,仿佛吧魂丢了一般。我顿时感觉自己像一只无家可归的老鼠。一阵风慢慢吹过,迎面而来,原来就湿透的衣衫变得凉冰冰的,我把身体尽量蜷在一起,可这身体是热的,但心却怎么也捂不热。肚子也开始咕咕叫了,多想去酒馆吃点菜啊,哪怕是喝一碗酒也是好的!
“啦,啦——”欢快的歌声响了起来,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。在这悲伤的时节,谁有心情去唱歌呢?只见一位牧童斜躺在牛背上,把腿张得大大的,嘴里叼着一根草,含糊不清的哼着小调。我快步走上前去,仿佛有了希望,我问道:“小孩子,请问何处有喝酒的地方?”他坐正了身子,有说有笑地用食指指向遥远的前方:“那儿有个杏花村,就可好喝啦!”说完笑嘻嘻的骑着牛走远了。看着它那自由自在的模样,我心中的的刺变全没了。走在杏花村的路上,渐渐地,雨停了,阳光透出来了,照耀着大地,我挥笔写下:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。