我是一切生命的必需品,雨让我变多,生物植物将我用掉一点,天天如此……
我是青蓝色的彩带,布满全世界。
我是四季之子,春让我苏醒,夏和秋让我丰盈,冬让我睡去。
我是任何食品———饮料的原料,我是生命的起源,我是一切生物赖以生存的东西。
早晨,我从睡梦中醒来,开始向东流去,晚上我又进入了那美妙绝伦的梦乡……
我在世间各处流动,让地球从太空上看下来,不再是单调的白,绿和灰;我在大海变为地球之肺,让空气更加清新。
在我睡觉时,月亮把我变成银色,在我睡醒时,太阳把我变成透明的……
我每天都不断向东走,与世界各地的兄弟姐妹汇合;我走到哪儿,哪儿的花儿和小草就快乐地舞蹈。我总是向往远方,对大海心驰神往。
我从不向其他的生物和植物索取,也不停止分享我的资源。而这些道理,人类要领悟还需很久很久……