阳台上鹅掌柴与吊兰,是母亲的心爱之物。它们为这小小的地方增添了一道美丽的风景线。
在三年前,我们家的家具全部都换了一遍,因为有太多要卖掉的旧家具,所以阳台成了我们堆放旧家具的一大区域。母亲整日忙于装修,于是阳台中的吊篮与鹅掌柴已经逐渐被我们遗忘。
就这样忙了一周,阳台场的最后一件家具被搬走后,我和母亲才想起阳台上还有一株鹅掌柴和吊兰。糟了!它们不会被压坏了吧。我和母亲心头都涌过一阵不妙的感觉。
本想那吊兰已经被沉重的家具压成月牙型,可没想到,吊兰竟完好无损!是鹅掌柴用小小的身躯撑住了沉重的家具,它自己被压得七零八落,却护住了吊兰。我不宁的心绪散尽了。
几个月后,鹅掌柴的背又挺直了,如战士一般守护着娇小的吊兰。吊篮则在鹅掌柴的呵护下茁壮成长,我心中深深受了感动――母亲啊!你是鹅掌柴,我是吊兰。当困难来临时,你用身躯撑起了我心中的天。除了你,谁是挫折来临时我那一块坚实的后盾?