山中本来一派平静,鸟儿在枝头鸣叫,蜂蝶则在花丛中穿梭。一场雨打破了宁静。
古人说:“山雨欲来风满楼",不错,风是雨的信使。它在草丛中、,树梢间穿梭,告诉万物雨要来了。树林中一时掌声雷动。乌云遮住了阳光,像熄灭了剧场的灯光。
雨来了,刚开始时只有一缕缕雨丝。几声雷声后,大雨真的降临了。它滴落在树叶上发出“嗒嗒"声,落在石头上发出“啪啪"声,落在小河里发出“咚咚″声,三种声音交织在一起谱成了一曲交响乐。很快,乐曲的高潮来了,雷声像大鼓一样,发出浑厚的“隆隆”声,风则像长吟,为悲壮的乐曲增加一丝丝轻快。
不一会,雨停了,它又离开了。“哗哗哗",这是河水的掌声。