牡丹,乃花中之王。她是富贵的象征,长得雍容华贵,娇艳多姿。她不是莲花那样的谦谦君子,也不是菊花那样的默默隐士,她是雍容华贵的富贵之人。牡丹的香气不像莲花那般淡雅,也不似菊花般香中带苦,而是香浓飘溢四方。
她的生长条件特殊:气温不能过高,也不能过低;不能缺少阳光,但不能直射;土壤的排水性要好,还不能过于潮湿。就是在这样要求苛刻的环境下成就了国色天香的品性。
她颜色多样,色彩艳丽,不像莲花那样淡雅,也不像菊花那样金黄,她的每一种色泽都是大气的,都是出彩的。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹是艳丽的,是张扬的,是雍容华贵的。她不必收敛自己的艳丽,不必收敛自己的美貌,也不必收敛自己的香气。这就是我赞美的牡丹:她生来自信,生来富贵,生来大气。真正无愧于“牡丹,花之富贵者也”的盛名。