白头鹎是一首简洁明快的舞曲。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
海鸟太大,而且生硬,即使如彩色的鸽子或黑色的乌鸫,也觉得大了一些,而且太不优雅了。
然而白头鹎却因为它的普通,而被人忘却它的可爱。
那雪白的头顶,那青绿的翅膀,那蓬松的羽毛,那铁色的短喙。增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,绿之一忽嫌过青。
树的绝顶,时有一只白头鹎站着唱歌“叽秋儿啾噢”,它伸长脖子,抬高脑袋,张大嘴巴,—多么有趣的一幅剪影!
阴天的黄昏,每每看见它孤独地站立于高大颜野草的感杆上,看来像是不安稳,而它却很悠然,这是别的鸟很难表现的一种嗜好,人们说它是在看风景,可他真的是在看风景吗?
清晨的空中偶见白头鹎在嬉戏,更是对人心的洗涤,那是清澄的形象化,而且具有生命了。
白头鹎实在是一支舞曲,一支简洁明快的舞曲。