春节写作文
过年喽,过年喽,我又要长大一岁喽!在浓浓的年味中,我们迎来了新春佳节。
大年三十除夕夜我们家人团聚在一起吃年夜饭,年夜饭又称团圆饭。今年,奶奶、外婆、姐姐等许多人都来我们家吃年夜饭。早上,妈妈就兴冲冲地到市场采购了许多菜:青菜、鲫鱼、甲鱼、梭子蟹、年糕······真丰盛啊!我最喜欢吃梭子蟹炒年糕,这个美味呵!我真想独自一人享用!嘿嘿!可我不能太自私,美味应与家人共同分享!除了梭子蟹炒年糕,还有清蒸鲫鱼、红烧带鱼······吃完饭。长辈们给了我许多红包,我打开红包,哇!这么多崭新的百元大钞呵!我高兴地一蹦三尺高,赶紧把一个个红包郑重地压在枕头底下。
分好红包,我和哥哥、舅舅一起去放烟花。走出门外,天空早已绚丽多彩,如同白天一般明亮。天空中花炮,时而如天女散花;时而如绽开的花朵。将平时静寂的夜空点缀无比美丽。我呢?也不甘示弱,拿了几支烟花,放了起来,烟火先是像一颗流星一样,冲上天空,迅速地绽开来,美丽极了!除了我们,小区里的其他居民们也拿了烟花走了出来。人们的欢呼声,尖叫声,在小区里回荡,像欢乐的海洋,鞭炮声到处都是,在哪儿都能听见。这时,我想到了宋代王安石的诗:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
正当我还在兴头上时,一年一度的春节联欢晚会开始了。我们一家人坐在沙发上,欣赏精彩的节目。我最喜欢刘谦变魔术了。其中最不可思议的是,刘谦的手竟然穿过了厚厚的玻璃桌子。当时,我屏住呼吸,两眼死死地盯着屏目,眼前刘谦的一丝动作都不放过。但我还是弄不明白,为什么刘谦的手可以伸进玻璃桌子?我被这个魔术给惊呆了!
走亲访友也是咱们绍兴人过年的一大风俗。正月初三早上,我们到小姑姑家做客。到了那里,我们与那里的小孩玩耍嬉戏,大人们呢!则悠闲地在凳子上边喝茶、边聊天,好不快活!其实大家平时都比较忙,趁着过年时节大家正好叙叙旧,交流交流感情。
过大年是热闹的,是快乐的,是幸福的!